ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Ющенко потребовала от Януковича отменить решения о закрытии украиноязычных школ

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 13:25
0
7
Партия Ющенко потребовала от Януковича отменить решения о закрытии украиноязычных школ
Фото: razom.org.ua
НУ призвала Януковича уволить Табачника

Партия Наша Украина, лидером которой является экс-президент Украины Виктор Ющенко, призвала Президента Виктора Януковича отменить решения местных властей о закрытии школ с украинским языком обучения.

"Партия Наша Украина требует от Президента Украины Януковича отменить все решения местных властей о закрытии украиноязычных школ", - говорится в заявлении партии.

Наша Украина считает, что закрытие ряда украиноязычных школ является системным нарушением прав украинцев на получение образования на родном языке. По информации партии, за последний месяц местные власти вопреки пожеланию учителей, учеников и их родителей инициировали закрытие школ с украинским языком обучения №120 и №136 в Донецке, №3 в Лисичанске №15 в Красном Луче (оба - Луганская область).

НУ считает отсутствие реакции на закрытие этих школ со стороны министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника свидетельством "практической реализации им политики ограничения использования украинского языка в образовательной сфере, поскольку в утвержденной Министерством образования и науки, молодежи и спорта концепции языкового образования в Украине отсутствует определение государственного языка как базового в системе образования".

В связи с этим НУ также призвала Януковича уволить Табачника и чиновников, ответственных за нарушение прав украинцев на получение образования на родном языке.

Как сообщалось, ранее партия Всеукраинское объединение Батьківщина выражала обеспокоенность возможным намерением властей закрыть школу с украинским языком обучения в Красном Луче и призывала власти не закрывать эту школу.

Напомним, 8 февраля состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции языкового образования в Украине. Как отметилло издание Коммерсантъ-Украина, несмотря на многочисленные замечания ученых, разработчики внесли в документ лишь небольшие изменения, так и не устранив основные спорные моменты, касающиеся расширения сферы применения русского языка и отсутствия поддержки украинского языка. Как отмечают СМИ, эксперты допускают, что документ будет одобрен в первоначальном виде.

Ранее сообщалось, что Минобразования Украины завершило общественное обсуждение проекта концепции языкового образования в Украине. Ученые и преподаватели считают, что реализация концепции приведет к русификации украинского образования.

К министру Табачнику уже обратились украинские писатели. В своем письме они отмечают, что разработанный Министерством проект Концепции языкового образования в Украине является неприемлемым и таковым, который не имеет права на существование в украинском образовании. Кроме того, с критикой Концепции языкового образования выступили общественные организации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкшколаНаша Украинаязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях