ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат требует снимать шапки, когда играет гимн Украины

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 15:35
0
60
Депутат требует снимать шапки, когда играет гимн Украины
Фото: vetvytskyi.net
Депутат, который хочет изменить слова гимна, внес соответствующий законопроект в Раду

В Верховную Раду подан проект нового закона о государственном Гимне Украины.

Как сообщает Сегодня, его автор Дмитрий Ветвицкий предлагает, во-первых, изменить слова первого куплета: вместо "Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля…" петь "Слава Богу, в Україні є і правда і воля, Вже нам, браття - українці, усміхнулась доля" .

Во-вторых, нардеп хочет ввести требования, как правильно слушать Гимн. Мужчинам нельзя будет находиться в головных уборах, а всем, даже женщинам, нужно будет стоять. Кроме того, если Гимн исполняют во время официальной церемонии поднятия флага Украины - всем обязательно стоять лицом к флагу.

В-третьих, Гимн хотят признать собственностью украинского народа, на которую не распространяется авторское право. Но его можно свободно использовать в других произведениях, кроме гимнов областей, городов, организаций и политпартий, а также любой рекламы. При этом использование Гимна не должно носить характер надругательства над ним.

Ветвицкий также отметил, что были предложения изменить Гимн вовсе. "Но это уже не предложение или решение одного народного депутата, полностью менять Гимн необходимо на всеукраинском референдуме. Поэтому сегодня все, что я могу предложить - это, не меняя музыку и слова, которые на эту музыку положены, просто заменить несколько слов. Это можно сделать с согласия Верховной Рады", - сказал он, выразив надежду, что законопроект будет рассмотрен в ближайшее время.

"Я работаю над этим законопроектом и вижу, что он находит поддержку именно с этими изменениями, и вижу нормальную реакцию и в парламенте, и в обществе, поэтому я хочу довести это дело до конца и не собираюсь пускать его на самотек. Буду активно просить, чтобы рассмотрели на восьмой сессии", - резюмировал нардеп.

Отметим, что после того, как Ветвицкий озвучил эту инициативу, доктор философских наук, профессор и академик НАНУ Мирослав Попович раскритиковал предложение по изменению Гимна. "Гимн, который мы сегодня поем, - Ще не вмерла - является традиционной национальной песней. Еще с тех пор, когда не было государства. Уж тогда лучше создать новый гимн, но нет никакой гарантии что через 5-10 лет он не окажется безнадежно устаревшим", - подчеркнул Попович.

В свою очередь, украинский поэт Иван Драч заявил, что крайне негативно относится к подобным инициативам.

Ранее экс-глава МЧС Нестор Шуфрич также предлагал изменить первые слова гимна на Вічно буде Україна, Її слава і воля.

По материалам: СегодняУНН
ТЕГИ: Рададепутатгимн Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях