ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина: СНГ свои цели выполнило

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 13:22
0
6

Украина считает, что цели, для достижения которых создавалось Содружество независимых государств, в целом выполнены, передают Українські Новини.

Об этом заявил во вторник, 5 апреля, заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков, ссылаясь на встречу заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Разовым, которая прошла в Киеве по инициативе российской стороны.

"Было, в частности, констатировано, что возложенные на СНГ во время его создания задачи на сегодня в целом выполнены", - сказал Свистков.

По его словам, Украина считает, что востребованность Содружества в будущем будет зависеть от того, насколько оно сможет соответствовать требованиям времени и удовлетворять реальные потребности стран-участниц.

Дмитрий Свистков также сообщил, что в ходе встречи Огрызко и Разов обменялись мнениями о перспективах СНГ и путях его реформирования. В частности, они обсудили деятельность исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных уполномоченных представителей стран-участниц и органов отраслевого сотрудничества Содружества.

Официальный представитель МИД напомнил, что Украина приостановила свою деятельность в Миссии наблюдателей СНГ.

Кроме того, отметил он, в ходе выборов Президента Украины в 2004 году выявились принципиальные разногласия в оценках избирательного процесса миссиями СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Украина переориентируется

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.


СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях