ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народный депутат назвал "гротеском" возбуждение дела против дочери Онопенко

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 13:24
0
12
Народный депутат назвал  гротеском  возбуждение дела против дочери Онопенко
Фото: liga.net
Олийнык: В этом, в принципе, проявляется окончательный позор судебной системы

Внефракционный народный депутат Украины, прошедший в Раду по спискам БЮТ, лидер партии Україна майбутнього Святослав Олийнык назвал уголовное дело, возбужденное в отношении дочери главы Верховного Суда Украины Ирины Онопенко, "полной чушью".

Отвечая на вопросы во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net, нардеп, в частности, заявил, что уголовные дела в отношении украинской оппозиции делятся на две части.

"Есть реальные уголовные дела, абсолютно обоснованные. Например, совершенно обоснованным было расследование в отношении Госкомрезерва. Там Поживанов (экс-глава Госкомрезерва) дает интервью какие-то, на его месте я бы помолчал. Госрезерв - это одна сплошная система воровства, и не надо его сравнивать с тем же Данилишиным, например", - сказал депутат.

При этом он отметил, что есть уголовные дела другого порядка: "Такие, например, как в отношении дочери Онопенко. Это полная чушь и вообще гротеск. Любой, кто с этим сталкивается, прекрасно понимает абсурдность такого расследования: кто-то из родственников у кого-то, возможно, одолжил какие-то деньги, - а возможно, и не одалживал, - и после этого к вам домой приходят с обыском. Кто же может себя чувствовать безопасно в такой ситуации?".

"Совершенно очевидная ерунда и, что еще очень важно, в этом, в принципе, проявляется окончательный позор судебной системы. - добавил Олийнык. - Потому что судья, который выписал разрешение на обыск у Онопенко, навсегда подорвал авторитет и доверие к судебной системе, прежде всего в профессиональном кругу. Все ведь прекрасно понимают, что это действия, написанные под диктовку из Администрации Президента. И быть настолько уж лакеем - значит, полностью дискредитировать профессию судьи".

Отвечая на вопрос, "чего власть добивается от Онопенко", нардеп заверил: "Совершенно очевидно, что на него давят". В ответ на следующий вопрос, каков "результат при этом ожидается", он заявил: "Как вы знаете, он выполняет международные дипломатические функции, представляет судебную систему страны в международных институтах. Его мнение влияет и формирует мнение об Украине. А представителям власти, поверьте, небезразлично, каково это мнение в европейских институтах, потому что свои активы, деньги и детей они за границей держат, именно в Европе. Они этим от Лукашенко и отличаются – все свое самое ценное у них в Европе".

"Поэтому, кстати, и Тимошенко не едет в Брюссель. - добавил Олийнык. - Дело Тимошенко - это, по-моему, тоже полная глупость. Киотский протокол, машины "скорой помощи", выплаты пенсий… Поэтому и у Онопенко проходят обыски. Им важно, чтобы он туда тоже не ездил, важно отредактировать его позицию, а еще лучше - поменять. Это очевидно. Главное, чего от него добиваются, - чтобы он не был коммуникатором с международными структурами. А если по-честному, нынешняя власть тоже должна сейчас ходить по Генеральной прокуратуре".

Напомним, 4 февраля издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что в отношении дочери Онопенко Ирины было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". По данным издания, Ирина Онопенко и ее бывший муж подозреваются в том, что они не вернули одолженные $300 тысяч. Позже следователи провели обыски в пяти зданиях, в том числе в доме Василия Онопенко, где по имеющейся информации могла находится Ирина Онопенко. При этом Генеральная прокуратура сообщила, что не имеет претензий к председателю Верховного Суда.

Сам Онопенко в интервью Коммерсантъ-Украина заявил, что намерен встретиться с Президентом, а также рассказал, что что стоит за возбуждением уголовного дела в отношении его дочери. "Нынешнее давление на меня и через мужа моей старшей дочери Лады Евгения Корнийчука и через младшую дочь Ирину во многом объясняется личными мотивами", - сказал он.  "Логика их проста и понятна: получить полный контроль над судебной системой можно, только получив полный контроль над Верховным Судом. Для того, чтобы получить полный контроль над ВСУ, нужно избавиться от Онопенко", - отметил он и заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку. "Удар нанесен по тому, что в жизни кажого человека является главным - по семье и детям. Поэтому, с просто человеческой точки зрения - все это подло и мелко", - добавил глава Верховного Суда.

10 февраля Василий Онопенко заявил, что сегодня деятельность ВСУ фактически парализована.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: прокуратураВерховный СудОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях