ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горсовет Одессы признал Гурвица мэром

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 17:28
0
14

Депутаты Одесского городского совета во вторник на внеочередной сессии проголосовали за утверждение Эдуарда Гурвица мэром города вместо Руслана Боделана, передают Українські новини.

На горсовета присутствовали 60 из 100 депутатов.

Зарегистрировался 51 депутат, из них все проголосовали единогласно за признание легитимным решения местной территориальной избирательной комиссии о регистрации мэром Одессы Эдуарда Гурвица.

Вместо секретаря Одесского городского совета Александра Прокопенко вел сессию председатель территориальной избирательной комиссии Анатолий Коломийченко.

"Мы должны забыть старые обиды и работать во благо Одессы так, чтобы в 2006 году, когда наступят очередные выборы в городской Совет и на пост мэра, нам не было стыдно перед жителями города", - сказал Гурвиц, обратившись к депутатам.

Сразу после сессии бывший мэр Одессы Руслан Боделан в сопровождении личной охраны покинул здание мэрии.

Пока Боделан не освободил служебный кабинет, и Гурвиц временно разместился в кабинете Прокопенко.

Эдуард Гурвиц уже заявил, что намерен просить Верховную Раду досрочно прекратить его депутатские полномочия.

Смена мэров

Во вторник в 14:00 состоялось экстренное заседания одесского теризбиркома, который принял решение зарегистрировать мэром Одессы Гурвица.

За это решение проголосовали 9 членов комиссии присутствующих на заседании. Один член комиссии по состоянию здоровья не присутствовал, а три члена комиссии до заседания, подали заявления по выходу из состава комиссии по состоянию здоровья.

Накануне Приморский суд принял решение об отмене результатов выборов мэра Одессы в 2002 году и обязал городскую территориальную избирательную комиссию в 2-дневный срок зарегистрировать Гурвица мэром.

Руслан Боделан лишился кресла мэра Одессы
 
Протестуя против этого решения, во вторник сторонники Руслана Боделана установили у здания мэрии на Думской площади в Одессе около 20 палаток.

Гурвиц считает справедливым решение суда. Депутат напомнил о том, что во время выборов мэра Одессы в 2002 году докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, как и он сам, заявила о фальсификациях результатов.

"Тогда по данным экзит-пола я набрал в 2,3 раза больше (голосов избирателей), но все бюллетени были сожжены", - сказал Эдуард Гурвиц.

По его словам, только когда люди вышли на Майдан Незалежности в Киеве в конце 2004 года, когда стало понятно, что прошлый режим ушел вместе с коррумпированной уголовной властью, стало возможным добиться возобновления слушания по его жалобе от 2002 года.

11 марта Гурвиц подал иск, и 14 марта Приморский суд Одессы под председательством Светланы Ярош начал слушание этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В мае 2002 года Жовтневый райсуд Одессы отклонил иск Гурвица о признании недействительными результатов выборов.

По данным Одесской городской избирательной комиссии, на мэрских выборах три года назад за Руслана Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица - более 117 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях