ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает, что Украина готова стать региональным лидером

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 20:23
0
8

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина готова взять на себя ответственность регионального лидера, который будет положительно влиять на демократическое развитие в других странах, поскольку украинская революция относится к числу тех переломных событий, которые меняют историю страны и всего мира, передает Интерфакс-Украина.

В своем выступлении перед студентами и преподавателями Джорджтаунского университета Президент рассказал об истории обретения Украиной независимости, о проблемах новой власти, а также проанализировал основные аспекты украинско-американского сотрудничества.

Характеризуя украинско-американское партнерство, Ющенко выделил среди его главных направлений активный политический диалог, формирование качественно нового уровня доверия и партнерства, общую работу над обеспечением предпосылок европейской и евроатлантической интеграции Украины, а также устранение препятствий для взаимной торговли, поощрение экономического сотрудничества и широкий общественный диалог - обмен идеями в сферах образования и культуры.

Виктор Ющенко подчеркнул, что считает перспективным региональное объединение ГУУАМ, которое "должно обрести новое дыхание".

Украина переориентируется

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях