ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не отдаст Медведчуку с Януковичем "монополию на Россию"

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 20:59
0
5

Сотрудничество Соцпартии и российской партии "Родина" поможет налаживанию российско-украинских отношений, считает главный социалист Украины Александр Мороз, передает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем чрезвычайно важным снять напряжение, которое возникло в российско-украинских отношениях на официальном уровне. Несмотря на то, что президенты России и Украины уже несколько раз общались, в том числе вполне доверительно, холодок в отношениях между органами власти сохраняется", - заявил Мороз в интервью еженедельнику Грани плюс.

Александр Мороз также отметил, что Социалистическая партия Украины ведет переговоры не только с "Родиной", но и с большинством партий, представляющих весь спектр российской социал-демократии". При этом он добавил, что "сотрудничать имеет смысл с теми политическими силами, которые доказали, что пользуются поддержкой народа, авторитетны для элит и имеют реальное влияние в политике".

По его словам, партия "Родина" ближе Соцпартии, чем остальные "из четырех реально присутствующих в сегодняшней России политических сил". Лидер СПУ отметил, что "надо также не забывать о перспективе". "На следующих парламентских выборах в России "Родина" будет иметь серьезный успех, ее представитель имеет высокие шансы на президентских выборах 2007 года. Стоит ли это не учитывать?", - сказал он.

По мнению Александра Мороза, игнорировать тот факт, что в Украине миллионы граждан по национальности являются русскими, еще больше - русскоговорящими, означает "ставить под угрозу единство народа и государства, провоцировать раскол страны". "А в этом направлении за год президентских выборов и так уже было сделано немало. Заделать эту трещину будет непросто", - отметил он.

"Я убежден, что в этих условиях недопустимо отдавать монополию на налаживание связей с российскими политиками Медведчуку и Януковичу, левым или правым ортодоксам. Это значило бы - позволить им продолжать свою линию на разрыв страны", - заявил лидер социалистов.

"Они бывают в Кремле регулярно. И то, что сейчас они не у власти - это, к сожалению, не меняет дела - они ведь и раньше только "торговали воздухом", но проблем - и в Украине, и в российско-украинских отношениях - столько создали", - отметил Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях