ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: В экономических неурядицах Украины нельзя обвинять нынешнюю политическую команду

Корреспондент.net, 12 февраля 2011, 14:37
0
13
Костенко: В экономических неурядицах Украины нельзя обвинять нынешнюю политическую команду
Фото: unp.ua
Костенко: Проблема украинской экономики не является сегодняшней

Лидер Украинской народной партии, народный депутат Юрий Костенко заявляет, что в экономических неурядицах Украины нельзя обвинять нынешнюю политическую команду.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Ивано-Франковске, где находится с рабочей поездкой.

По словам Костенко, "проблема украинской экономики не является сегодняшней".

"Здесь нельзя кивать на сегодняшнюю политическую команду, - сказал политик. – Я говорю об условиях ведения предпринимательской деятельности, налоговой нагрузке. Это болезни, которые перешли и переходят от правительства к правительству, от Президента к Президенту”.

По мнению Костенко, главной "украинской экономической болезнью" было коммунистическое большинство Верховной Рады Украины, которая после провозглашения независимости "осталась невольной".

"Оно (коммунистическое большинство) продолжало в украинском парламенте диктовать свою экономическую политику. И истоки неуспешной украинской экономики начинаются именно там", - сказал лидер УНП.

"С так называемой ваучерной приватизации, которая растянулась в Украине на семь лет... и красные директора, которые составляли большинство в Верховной Раде, после коммунистической фракции, делали приватизацию под себя. И за бумажки они стали владельцами огромных комплексов", - сказал Костенко.

Политик напомнил, что в Украине, "формально, ваучерная приватизация была заимствована в Чехии, которая там проводилась всего два года и началась с так называемой малой приватизации: парикмахерских, мастерских и т.п.".

"В Украине приватизация началась с огромных комплексов: металлургических комбинатов, облэнерго, горно-обогатительных комплексов. Поэтому неэффективная приватизация, которая была осуществлена под диктовку большинства вчерашних коммунистов, привела в Украине к такому состоянию экономики, когда сегодня имеем лишь мощный крупный капитал и те же гиганты производственные, владельцами которых стало не государство, а частный предприниматель", - отметил Костенко.

По его словам, малое и среднее предпринимательство, которое является "основой наполнения бюджетов, создания новых рабочих мест, в Украине осталось в зародышевом состоянии, как это было в начале 90-х годов".

"Именно этот фактор объясняет неэффективность украинских решений (правительственных или парламентских) изменить ситуацию в интересах малого и среднего предпринимательства, которые изменят как экономическую политику, так и качество жизни", - сказал политик.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Костенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях