ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Все билеты на банкет в честь Ющенко проданы"

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 09:55
0
10

"Все билеты на банкет в честь Ющенко проданы", - гласит распространенная в Вашингтоне лаконичная информация о запланированном на среду торжественном приеме в честь Президента Украины, который устраивает украинская диаспора. Вчера Виктору Ющенко вручили награду "За мужество", а сегодня украинского Президента ждет почетное выступление в Конгрессе США.

Редкая честь

Виктор Ющенко выступает сегодня в Вашингтоне перед обеими палатами американского Конгресса. Как отмечают обозреватели, такая возможность обычно предоставляется только близким союзникам США. До украинского Президента этой чести были удостоены наиболее выдающиеся политики мира. Среди них - Лех Валенса, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела и Борис Ельцин. 

"Выборы Президента Украины Виктора Ющенко вдохновляют на распространение демократии во всем мире, несмотря на угрозы и запугивания. Мы приветствуем его в этом Храме демократии и ожидаем его выступления", - заявили 30 марта спикер Палаты представителей Деннис Хастер и лидер большинства Сената Билл Фрист.

Ожидается, что на совместном заседании Сената и Палаты представителей американского Конгресса 6 апреля Виктор Ющенко затронет тему отмены поправки Джексона-Вэнника, чего так долго добивается Украина.

Кроме того, Президент намерен призвать активизировать украино-американские образовательные программы для студентов и специалистов, чтобы они получили возможность обучаться и стажироваться в США.

Виктор Ющенко также поднимет вопрос строительства укрытия над Чернобыльской АЭС, на которое США уже согласились выделить $45 млн.

Кроме того, Президент собирается еще раз заявить о планах Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию и получения статуса страны с рыночной экономикой. Джордж Буш на встрече с Ющенко в Вашингтоне в понедельник пообещал, что Соединенные Штаты будут содействовать Киеву в этом процессе.  

"Все билеты проданы"

Визит Виктора Ющенко в США вызвал настоящий ажиотаж - особенно, среди американцев украинского происхождения.

"Все билеты на банкет в честь Ющенко проданы", - гласит распространенная в Вашингтоне лаконичная информация о запланированном на среду, 6 апреля, торжественном приеме в честь президента Украины, который устраивает украинская диаспора в США.

Как сообщили в Американо-украинском фонде, выступающем одним из устроителей приема, билеты стоимостью $200 разошлись очень быстро, и теперь для представителей украинской диаспоры осталась лишь одна возможность "в живую" увидеть Ющенко - принять участие в среду днем в большом митинге у подножия стоящего в центре Вашингтона памятника Тарасу Шевченко.

Устроители планируют собрать на митинг несколько тысяч человек и доставить участников автобусами из соседних штатов.

Памятник Шевченко по решению конгресса США был открыт во время "холодной войны" в 1964 году как символ стремления Украины к независимости. Памятник открывал президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Оба мероприятия - митинг у памятника Шевченко и прием-банкет в одном из самых вместительных залов американской столицы проводятся "Комитетом по встрече Виктора Ющенко", в который входят 19 организаций украинской диаспоры в США.

По данным базирующегося в Нью-Йорке Украинского всемирного конгресса, украинская диаспора в США сейчас насчитывает более 1,5 миллиона человек.

"За мужество"

Во вторник президенту Украины Виктору Ющенко была вручена американская премия "За мужество", утвержденная Фондом президентской библиотеки имени Джона Кеннеди.

Брат Джона Кеннеди, сенатор Тэд Кеннеди вручает награду Виктору Ющенко (АР)
 
Церемония награждения состоялась в здании библиотеки в Бостоне. Награду, которая представляет собой серебристый фонарь, символизирующий цвет свободы, украинскому лидеру вручили дочь экс-президента США Джона Кеннеди Кэролайн Кеннеди и его младший брат сенатор Эдвард Кеннеди.

Вручая награду, Эдвард Кеннеди особенно отметил личное мужество украинского президента.

"В критический момент истории украинского народа он мужественно стоял на том, что считал справедливым. Он подверг опасности собственную жизнь и почти потерял ее во время борьбы за победу демократии на Украине", - сказал сенатор Кеннеди.

Виктор Ющенко стал лауреатом премии Фонда Кеннеди в марте 2005 года. Тогда Кэролайн Кеннеди заявила, что украинский президент "вдохновил своей чрезвычайной отвагой граждан во всем мире", а "его преданность идеям свободы и демократии - это яркий пример того, как один человек может добиться больших изменений".

Фонд Библиотеки имени Кеннеди присуждает свои ежегодные награды политическим и общественным деятелям за проявленное ими личное политическое мужество.

Настя - наш маленький герой

Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Катерина Ющенко посетили в больнице в Бостоне 5-летнюю украинку Настю Овчар, спасшую свою сестру во время пожара и получившую ожоги 80% тела.

Президент и его супруга пообщались с врачами детского ожогового центра Shrines, которые лечат Настю, и ее мамой - 23-летней Ольгой Овчар.

Виктор Ющенко, при личном содействии которого Настю отправили на лечение в США, поблагодарил врачей и сказал, что переживает в связи с трагедией, которая произошла с Настей, очень сложные эмоции.

"Настя - наш маленький национальный герой. Она в свои годы сделала то, на что часто не отважится взрослый человек", – отметил Президент.

Он также сказал, что за здоровье девочки беспокоятся и молятся в Украине и все желают, чтобы она выздоровела.

По материалам пресс-службы Президента, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях