ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан подал в Верховный суд

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 11:45
0
10

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан обжаловал в Верховном суде решение о признании мэром города Эдуарда Гурвица, передают Українські новини.

Экс-мэр Одессы, председатель Одесской городской организации Партии регионов Руслан Боделан обратился в Верховный Суд с жалобой на решение Приморского районного суда Одессы о признании вместо него мэром города депутата Верховной Рады от "Нашої України" Эдуарда Гурвица.

Об этом Боделан заявил 6 апреля на пресс-конференции в Одессе.

По его словам, решение, вынесенное 4 апреля Приморским районным судом Одессы, беспрецедентно.

"Это решение - не юридическое, а скорее политическое. Я не угоден новой власти, поскольку на выборах Президента Украины открыто поддерживал кандидатуру Виктора Януковича", - заявил Боделан.

Он утверждает, что не держится за кресло мэра Одессы и не собирается ставить на себе крест как на политике.

Боделан сказал, что впереди (в марте 2006 года) выборы в Верховную Раду и у него появится реальная возможность реализовать себя в политике.

Отклик в Раде

Одесские события нашли отклик в Верховной Раде Украины: фракции "Регионы Украины" и СДПУ(о) предложили парламенту создать временную следственную комиссию по расследованию выборов мэра Одессы.

Такое предложение вносилось этими фракции на заседание согласительного совета, который состоялся по их требованию в среду, 6 апреля.

Как сообщил журналистам лидер фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко, фракции "Регионы Украины" и СДПУ(о) предлагают парламенту на завтрашнем пленарном заседании проголосовать ряд проектов постановлений в связи с выборами мэра Одессы.

По словам Мартыненко, в одном из этих постановлений предлагает создать временную следственную комиссию. При этом он сообщил, что фракция "Наша Україна" не поддерживает такую инициативу и считает это исключительно пиаром, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Мэр за 2 дня

4 апреля Приморский суд принял решение об отмене результатов выборов мэра Одессы в 2002 году и обязал городскую территориальную избирательную комиссию в 2-дневный срок зарегистрировать Гурвица мэром.

Эдуард Гурвиц стал новым мэром Одессы (gurvic.odessa.ua)
 
Во вторник, 5 апреля, состоялось экстренное заседания одесского теризбиркома, после которого депутаты Одесского городского совета на внеочередной сессии проголосовали за утверждение Эдуарда Гурвица мэром города вместо Руслана Боделана.

"Мы должны забыть старые обиды и работать во благо Одессы так, чтобы в 2006 году, когда наступят очередные выборы в городской Совет и на пост мэра, нам не было стыдно перед жителями города", - сказал Гурвиц, обратившись к депутатам.

Эдуард Гурвиц уже заявил, что намерен просить Верховную Раду досрочно прекратить его депутатские полномочия.

Протестуя против решения Приморского суда, во вторник сторонники Руслана Боделана установили у здания мэрии на Думской площади в Одессе около 20 палаток.

Сам Гурвиц считает справедливым решение суда. Депутат напомнил о том, что во время выборов мэра Одессы в 2002 году докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, как и он сам, заявила о фальсификациях результатов.

"Тогда по данным экзит-пола я набрал в 2,3 раза больше (голосов избирателей), но все бюллетени были сожжены", - сказал Эдуард Гурвиц.

По его словам, только когда люди вышли на Майдан Незалежности в Киеве в конце 2004 года, когда стало понятно, что прошлый режим ушел вместе с коррумпированной уголовной властью, стало возможным добиться возобновления слушания по его жалобе от 2002 года.

11 марта Гурвиц подал иск, и 14 марта Приморский суд Одессы под председательством Светланы Ярош начал слушание этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В мае 2002 года Жовтневый райсуд Одессы отклонил иск Гурвица о признании недействительными результатов выборов.

По данным Одесской городской избирательной комиссии, на мэрских выборах три года назад за Руслана Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица - более 117 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях