ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-сотрудник ФСБ: Мельниченко мог продать свои пленки в Москве

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 12:38
0
19

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко допускает, что экс-майор госохраны Николай Мельниченко мог продать в Москве информацию о ходе вербовки в Киеве российского генерала, передает Интерфакс-Украина.

Александр Литвиненко в интервью Радио "Свобода" заявил, что после того, как он отказался по просьбе Мельниченко просить денег у российского бизнесмена Бориса Березовского, экс-майор предложил помочь ему продать российским спецслужбам информацию о двух российских генералах ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба ВС России). Они якобы были завербованы в Киеве украинскими спецслужбами и в Италии американскими.

По словам экс-сотрудника ФСБ, он посоветовал Мельниченко не делать этого. После этого экс-майор хотел связаться с британскими спецслужбами, однако, по мнению Литвиненко, бывший майор украинской госохраны все-таки сделал ставку на россиян.

Литвиненко утверждает, что Николай Мельниченко в 2004 году посещал Москву, после чего у него появились деньги.

"Вот я теперь сопоставляю - может, он их и продал, а то откуда б у него деньги? Кстати, я скажу, очень дорого стоит генерал ГРУ, если информацию продать каким-то спецслужбам - я скажу, это дорого стоит, можно где-то за полмиллиона продать, я думаю", - сказал он.

Кассетный скандал становится международным?

В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал в Украине аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы.

Записи изобличают Кучму и ряд других высоких должностных лиц Украины в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга" и т.п.

В конце марта экс-подполковник ФСБ России Александр Литвиненко заявил, что прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины организовал Евгений Марчук. При этом он сослался при этом на разговор с бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко.

По словам Александра Литвиненко, Мельниченко сообщил ему, что прослушивание осуществлялось группой офицеров охраны в течение двух лет и велось "с помощью специальной аппаратуры".

"Мельниченко сказал мне, что все это дело организовал Марчук, бывший председатель КГБ Украины", - передал содержание разговора Ливтиненко.

Сам Евгений Марчук категорически отверг эти обвинения.

Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с российским бизнесменом Борисом Березовским, который утверждает, что купил скандальные пленки Мельниченко.

Борис Березовский утверждает, что располагает не только аудиозаписями, которые были тайно сделаны в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, но и другими разоблачительными материалами.

ТЕГИ: Тягнибоксвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях