ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатель Донецкого облсовета задержан МВД за вымогательство

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 16:14
0
9

Как сообщила журналу "Корреспондент" пресс-секретарь фракции "Регионы Украины" Людмила Харив, председатель Донецкого облсовета Борис Колесников был задержан не Генпрокуратурой, а МВД по статье УК по обвинению в вымогательстве. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания в Киеве.

Людмила Харив при этом ссылается на члена фракции "Регионы Украины" Игоря Шкирю, который находился в Генпрокуратуре и выяснял подробности задержания председателя Донецкой области. Он сообщил, что задержание Колесникова не связано с "делом о сепаратизме", о чем сообщалось ранее.

В среду, 6 апреля, на 10:00 часов Борис Колесников был приглашен в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

В обед его советнику по правовым вопросам позвонил следователь и сообщил, что Колесников задержан и ему требуется адвокат.

По информации Людмилы Харив, Колесникова отпустили с допроса из Генпрокуратуры, а затем уже сотрудники МВД задержали чиновника по обвинению по статье УК Украины.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь председателя Донецкого облсовета, Колесников после допроса был перевезен в здание МВД, где его задержали на 72 часа.

Уже известно, что защищать его будут адвокаты Андрей Федур и Елена Лукаш.

По словам адвоката Андрея Федура, сейчас Борис Колесников находится под стражей в Подольском изоляторе временного содержания в Киеве.

После известия о задержании председателя Донецкого облсовета фракция "Регионы Украины" собралась на экстренное заседание. Часть депутатов фракции направилась в Генпрокуратуру "для поддержки" Колесникова и выяснения причин его задержания.

Среди них около здания Генпрокуратуры был замечен и глава Партии регионов Виктор Янукович.

Дело о сепаратизме

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины в ноябре прошлого года.

Тогда, на фоне политической ситуации, возникшей после 2-го тура выборов Президента, юго-восточные регионы Украины, в основном поддерживающие кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича, инициировали создание Юго-Восточной автономии. Звучали призывы об отделении от Украины во избежание распространения "оранжевой чумы".

Генпрокуратура заявила, что происходят действия, направленные на насильственную смену и свержение конституционного строя, захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Уголовное дело возбудил занимавший тогда должность генерального прокурора Геннадий Васильев.

Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 109 и частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Основанием для возбуждения этого уголовного дела стало решение Донецкого областного совета провести референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины и решение Всеукраинского съезда местного самоуправления провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича Президентом Украины.

В рамках этого ранее допрашивались также и бывший глава Харьковского облсовета Евгений Кушнарев, экс-мэр Одессы Руслан Боделан и экс-председатели государственных администраций Луганской области Александр Ефремов и Донецкой области Анатолий Близнюк.

Кроме ГПУ уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины возбудила в ноябре 2004 года и Служба безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях