ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ предложил Раде установить штраф за фотографирование бюллетеней

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 11:25
0
28
БЮТ предложил Раде установить штраф за фотографирование бюллетеней
Фото: Reuters
Бютовец считает, что его закон поможет предотвратить случаи фотографирования заполненных бюллетеней для посторонних лиц

Вчера, 14 февраля замглавы фракции БЮТ-Батьківщина Юрий Одарченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об усовершенствовании законодательства о выборах и референдуме, предложив установить административную ответственность за фотографирование избирательного бюллетеня, сообщила газета Коммерсантъ-Украина.

Как проинформировало издание, бютовец предложил штрафовать граждан, замеченных за таким занятием, на сумму от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов (от 850 до 1700 гривен) с конфискацией носителя информации, на который производилась съемка.

На такую же сумму, согласно законопроекту, следует штрафовать лиц, пойманных при передаче фотографий, где виден заполненный бюллетень. При этом, как отметило издание, законопроект не предусматривает исключений для фотокорреспондентов, которым по роду деятельности приходится проводить фотосъемку на избирательных участках.

Юрий Одарченко считает, что его инициатива позволит существенно снизить уровень нарушений на выборах. "В 2007-2010 годах обнаруживались факты массового подкупа избирателей по технологии, связанной с фотографированием и передачей посторонним лицам фотографий заполненных бюллетеней", - пояснил он.

Депутат добавил, что введение именно административной, а не уголовной ответственности за такие действия станет "мягким, но достаточно действенным" механизмом предотвращения подобных случаев.

Следует отметить, пишет Ъ, что, как утверждают в организациях по наблюдению за выборами, упомянутый Одарченко механизм фальсификации сейчас редко используется. Так, в оперативных отчетах Комитета избирателей Украины и гражданской сети Опора, обнародованных после местных выборов 31 октября 2010 года, вовсе не упоминается о фиксировании таких нарушений, в то время как в ходе выборов 2006-2007 годов общественные активисты регулярно отмечали факты фотографирования бюллетеней для подтверждения голосования за того или иного кандидата.

В январе 2010 года гражданская сеть Опора назвала незначительными нарушения в день голосования на выборах президента, однако отметила, что зафиксировала нарушения, связанные с фотографированием уже использованных бюллетеней - в частности, на промышленных предприятиях и в высших учебных заведениях.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТВыборыРадабюллетени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях