ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плачков раскритиковал организацию работ на объекте "Укрытие"

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 16:44
0
8

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков подверг критике ход реализации работ на Чернобыльской атомной электростанции.

Министр провел в Чернобыле производственное совещание с руководством Чернобыльской АЭС, где были проанализированы основные направления деятельности на этапе снятия энергоблоков станции с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Обсуждались проблемные вопросы строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища отработанного ядерного топлива, промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов. Рассмотрен план осуществления мероприятий на объекте "Укрытие".

Иван Плачков раскритиковал ход реализации указанных проектов и подчеркнул необходимость проведения срочных изменений в системе организации работ с усилением роли Чернобыльской АЭС как заказчика этих проектов.

Соответствующим подразделениям поручено подготовить нормативный документ, в котором определить полномочия главного инженера станции с повышением ответственности и предоставлением более широких прав в проведении контроля за организацией работ по реализации проектов. Руководству станции поручено наладить тесное и эффективное взаимодействие с группами управления проектов.

Глава Минтопэнерго также поручил в ближайшее время пересмотреть и усовершенствовать механизмы взаимодействия в цепи ЧАЭС - Европейский банк - группы управления проектами.

На совещании подчеркивалась необходимость оптимизировать работу станции с компаниями, которые выиграли тендер на сооружение объектов, и решить с ними проблемные вопросы производственных отношений, чтобы ускорить выполнение работ по строительству запланированных объектов.

В случае землетрясения "Укрытие" может рухнуть

В случае землетрясения существует угроза падения строительных материалов на объекте "Укрытие" в сторону машинного зала, что вызовет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду.

С 30 ноября 2004 года на объекте "Укрытие" ведется выполнение физических работ по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" над разрушенным 4 энергоблоком Чернобыльской Атомной электростанции.

На ЧАЭС пытаются усилить надежность "Укрытия" (АР)

 
В информационно-представительском отделе ЧАЭС сообщили о том, что на работах по выполнению проекта стабилизации задействовано ежедневно в среднем 120 человек - представителей подрядных и субподрядных организаций "Укрэнергомонтаж", "Укрэнергобуд", управление строительства РАЭС, ЮТЭМ.

Ведутся работы по устройству фундаментов для металлических конструкций усиления западной зоны объекта "Укрытия" и по устройству путей доступа и усиления аварийных плит перекрытия каркаса деаэраторной этажерки. Усиление западного фрагмента "саркофага" - одно из самых сложных стабилизационных мероприятий. Его выполнение влияет на сроки выполнения стабилизации в целом.

По результатам наблюдений состояния строительных конструкций на объекте "Укрытие" отмечается наклон около 50 см стены разрушенного четвертого энергоблока в сторону металлических щитов "Укрытия", имеются многочисленные трещины и смещения с раскрытием от 50 мм до 20 см.

В южной зоне объекта "Укрытие", выше отметки 24,3 м, каркас деаэраторной этажерки 4-го энергоблока, который удерживает значительную массу обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали приблизительно на 1,5 м. Расчеты показывают, что в случае землетрясения существует угроза их падения в сторону машинного зала, что вызовет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через пролом в кровле.

Для уменьшения риска будут установлены дополнительные опоры под плиты перекрытия на отметке 38,6 м и диагональные металлические раскосы между колоннами.

Работы по стабилизации каркаса деаэраторной этажерки ведутся в чрезвычайно сложных условиях. Персонал работает в условиях искусственного освещения, низких температур и высоких уровней радиоактивного излучения, отмечают на станции.

Наряду с выполнением физических работ непосредственно на объекте "Укрытие" продолжается процесс разработки и согласования проектов производства работ, в том числе и с регулирующими органами, выполняется комплекс подготовительных работ к реализации остальных мероприятий по стабилизации.

Коррективы в график выполнения стабилизации объекта "Укрытие" внесла и погода: персонал подрядных и субподрядных организаций задействован в очистке территории объекта "Укрытие" от снега.

Руководители проекта стабилизации уверены, что выполнение важной задачи стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" будет выполнено в соответствии с графиком.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях