ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Решение вопроса о ликвидации военных прокуратур оставили Януковичу

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 11:43
0
16
Ъ: Решение вопроса о ликвидации военных прокуратур оставили Януковичу
Фото: Корреспондент.net
Писаренко: Окончательную точку в этом вопросе поставит Президент, когда утвердит законопроект и внесет его в ВР

Вчера, 14 февраля, в Генпрокуратуре Украины заявили, что вопрос ликвидации военных прокуратур, возникший в связи с подготовкой реформы системы уголовной юстиции, снят с повестки дня. В ГПУ убеждены, что территориальные прокуратуры не справятся со спецификой деятельности военных прокуратур, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет газета, о том, что вопрос ликвидации военных прокуратур снят с повестки дня, вчера заявил начальник Главного управления военных прокуратур ГПУ Юрий Вийтев.

"Было проведено заседание коллегии Генпрокуратуры, и генеральным прокурором принято окончательное решение о том, что действующая система военных прокуратур в Украине соответствует всем принципам, предусмотренным Конституцией и законом о прокуратуре", - отметил Вийтев. При этом он добавил, что существует специфика работы военных прокуратур, с которой не смогут справиться территориальные прокуратуры. "Вопрос снят с повестки дня. Военная прокуратура в Украине должна быть", - подчеркнул он.

Издание напомнило, что о необходимости ликвидировать военные прокуратуры в рабочей группе по подготовке реформы системы уголовной юстиции заговорили после ликвидации военных судов в сентябре 2010 года в связи со вступлением в силу судебной реформы.

"Мы просто еще не дошли до реформы уголовной юстиции. Конечно же, в ней не будет места военной прокуратуре. Это будет маленький отдел в органах прокуратуры", - заявил в августе в интервью Ъ замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

Член рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства, созданной в августе указом Президента Виктора Януковича, народный депутат Валерий Писаренко (внефракционный, бывший бютовец) подчеркнул, что окончательное решение относительно дальнейшего устройства системы уголовной юстиции будет принято рабочей группой.

"Сейчас рабочая группа собирает все предложения. Позже ею будет изложено финальное видение, а окончательную точку в этом вопросе поставит Президент, когда утвердит законопроект и внесет его в Верховную раду", - сказал Писаренко в комментарии Коммерсантъ-Украина. Как известно, отмечает издание, в рабочую группу, в частности, входят генпрокурор Виктор Пшонка и его первый заместитель Ренат Кузьмин.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ-Батьківщина), который также является членом рабочей группы, высказался против существования военных прокуратур, назвав их "анахронизмом". "Думаю, что речь идет об ограниченном сроке деятельности военных прокуратур, потому что скоро все-таки будут приняты кардинальные изменения, которые коснутся в том числе и правового статуса прокуратуры. Думаю, что в новом законодательстве существование военных прокуратур не будет предусмотрено - ведомственных прокуратур не должно быть и не будет", - уверен глава комитета.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЯнуковичРадапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях