ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выступил в Конгрессе США

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 18:22
0
369

Президент Украины Виктор Ющенко в Капитолии выступил перед членами Сената и Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов. Такая возможность обычно предоставляется только близким союзникам США. До украинского Президента этой чести были удостоены наиболее выдающиеся политики мира. Среди них - Лех Валенса, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела и Борис Ельцин.

Виктор Ющенко заявил о том, что вступление Украины в Европейский Союз и НАТО укрепит стабильность в стратегически важном регионе, простирающемся от Варшавы до Баку.

"Вступление Украины в ЕС покончит с разделением Европы и придаст новый импульс нашей цивилизации. Вступление Украины в альянс означает новый уровень стабильности во всем стратегически важном регионе, простирающемся от Варшавы до Тбилиси и Баку", - подчеркнул он.

"Совершенно логично, что мы ставим своей целью усилия по интеграции в альянс НАТО и обеспечение мира и безопасности на всем континенте", - заявил украинский Президент.

Виктор Ющенко призвал Конгресс Соединенных Штатов отменить поправку Джексона-Вэника, а также ограничения на импорт украинских товаров в США.

Президент Украины заявил о том, что три дня тому назад Украина подала заявку в правительство США о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, и призвал предоставить такой статус к осени этого года. Ющенко отметил, что отсутствие такого статуса ставит украинского производителя в неравные условия с его конкурентами, и сейчас настало время восстановить справедливость.

Виктор Ющенко также обратился к США с призывом поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию, чтобы она смогла получить членство до 2005 года. "К ноябрю этого года Украина должна стать членом ВТО, - сказал украинский лидер. - Прошу в ближайшие месяцы поддержать наше вступление во Всемирную организацию торговли".

Он также просит США сделать американский рынок открытым для украинских товаров, в ответ на действия украинского правительства, которое делает украинский рынок открытым.

Глава государства также обратился к США с просьбой включить Украину в программу американской финансовой помощи "Вызов тысячелетия".

Также глава украинского государства подчеркнул, что Украина намерена продолжить сотрудничество с Соединенными Штатами в борьбе с международным терроризмом. "Украина будет надежным партнером Америки в борьбе с терроризмом. Я убежден, его удастся победить, и не только силой оружия", - сказал Виктор Ющенко.

Он считает, что необходимо искоренить терроризм как идеологию ненависти. "Я глубоко убежден, что пройдет время, и в словарях народов мира термин "терроризм" будет сопровождаться обозначением "проблема решена", - сказал украинский Президент.

Также он подчеркнул, что Украина хочет продолжить помогать новому правительству Ирака в экономике и безопасности. "Украина готова и дальше помогать демократически избранному правительству этой страны (Ирака) в решении проблем экономики и безопасности", - сказал Президент. В ответ конгрессмены и сенаторы долго аплодировали.

Украинский лидер также обратился к Конгрессу с призывом отменить визы для украинских студентов, политиков и бизнесменов. Он сказал, что Украина намерена отменить визы для граждан США. "Украина согласилась на отмену визового режима для граждан США, - сказал Ющенко. - Прошу американскую власть сделать как можно скорее аналогичный шаг для украинских студентов, политиков, бизнесменов.

Президент также попросил профинансировать обучение в американских университетах по 2 тыс. студентов из Украины в год в ближайшие 5 лет. "Мы хотим, чтобы в американских университетах каждый год учились по специальным программам 2 тыс. украинских студентов в течение следующих 5 лет... Прошу профинансировать такие образовательные программы", - сказал Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко заявил о том, что выборы Верховной Рады в 2006 году будут честными. "Их честность и прозрачность будут обеспечены. Другого не позволит народ", - сказал глава украинского государства.

На совместном заседании председательствовали вице-президент Соединенных Штатов Америки Ричард Чейни, который по должности возглавляет сенат, и лидер республиканцев в палате представителей конгрессмен-республиканец Том Дилэй. В зале находился также министр обороны США Дональд Рамсфелд, другие члены американского правительства и послы зарубежных стран в США.

По материалам: Українські Новини, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях