ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Суд отказался закрыть дело против Данилишина

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 13:50
0
6
Дело: Суд отказался закрыть дело против Данилишина
Фото: tymosjenko.ua
Печерский райсуд отказал адвокату Данилишина

Печерский райосуд отказал защите экс-министра экономики Богдана Данилишина в закрытии уголовного дела, которое было возбуждено в связи с закупкой нефтепродуктов у коммерческой компании Анчар Групп для Минобороны, пишет Дело.

Суд отклонил доводы защиты, оставив в силе постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела. 

Издание напоминает, что бывшего руководителя Минэкономики следователи прокуратуры обвиняют в превышении служебных полномочий, при подписании письма-согласования, которым он одобрил процедуру закупки топлива для украинской армии у одного участника - компании Анчар Групп. 

Конкурс по закупке бензина А-95, А-76, (80) и дизельного топливо Л-0,2-62 (Л-0,2-40) Министерство обороны объявило осенью 2008 года. Благодаря "добру" от подопечных Данилишина военные заключили с фирмой Анчар Групп контракт на поставку продуктов нефтепереработки на общую сумму 51,8 млн грн, пишет Дело

С мая по декабрь 2009 года Анчар групп успела поставить товар на сумму 35,5 млн грн., получив соответствующую оплату со стороны Минобороны. Но как выяснили привлеченные к проверке этой закупки специалисты из Инспекции по контролю за ценами, стоимость поставленных горюче-смазочных материалов была завышена на 13,9 млн грн.

Уголовное дело было возбуждено 5 августа 2010 года. 10 августа 2010 года органы прокуратуры объявили Данилишина в розыск в связи с тем, что он не являлся на допросы к следователю.

После этого Печерский районный суд Киева удовлетворил обращение следователя по указанному уголовному делу, постановив задержать Данилишина и под стражей доставить его в суд для избрания меры пресечения.Адвокат экс-министра в суде доказывал, что для возбуждения уголовного дела у следствия не было оснований.

Он пояснил, что проверка данных, на основе которых министр экономики выдает  согласование для закупки товаров и услуг у одного участника, не входит в полномочия министра.

Напомним, что Богдана Данилишина обвиняют в еще одном преступлении - причинении государству убытков на сумму 4,5 миллиона гривен при согласовании ГП Международный аэропорт Борисполь применения процедуры закупки у одного участника.

Интерпол задержал Данилишина 19 октября 2010 года.

13 января стало известно, что Чехия предоставила Данилишину политическое убежище.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ОппозициясудДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях