ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатель Донецкой ОГА заявил, что рассмотрел все требования жен шахтеров

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 01:13
0
12
Председатель Донецкой ОГА заявил, что рассмотрел все требования жен шахтеров
Фото: zaxid.net
Близнюк: Все требования, которые прописаны, я их рассмотрел

Председатель Донецкой областной госадминистрации Анатолий Близнюк рассмотрел все требования шахтерских жен, которые вчера пикетировали здание ОГА, и заверил, что готовит соответствующие документы.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"У них есть требования, мне их передали. Все требования, которые прописаны, я их рассмотрел. Поэтому, по каждой позиции будут подготовлены документы. Не просто разговоры, а документы", – сказал губернатор.

Он проанализировал требования, которые выдвинули жены шахтеров.

Так, отметил Близнюк, одно из выдвигаемых требований – это "повышение тарифных ставок угольщикам", но этот вопрос не решается на месте из-за того, что у многих государственных шахт низкая добыча угля, поэтому нет средств для повышения тарифных ставок горнякам.

"В требованиях есть вопрос по заработной плате, по пересчету тарифов с учетом повышения минимальной заработной платы. И действительно, предприятия, управляемые Министерством угля, многие не перешли на эту ставку. И если на сегодняшний день шахта практически ничего не добывает, государство ее дотирует и заработная плата на 70% идет за счет государства, но добычи нет... Скажите, какая реакция должна быть министерства, которое управляет этой отраслью? - Ребята, добывайте уголь, а потом будем разговаривать о повышении тарифной части", - заявил председатель ОГА.

"Те шахты, которые добывают, они вопросов не задают, они просто автоматически поднимают заработную плату – и все. Они выполняют закон. А те, кто не зарабатывает себе для этого повышения, они, извините, не имеют прав на это", – добавил Близнюк.

Переходя к следующим пунктам требований, глава облгосадминистрации заявил, что они имеют под собой лишь политическую составляющую.

При этом Близнюк даже предположил, что вчерашняя акция была кем-то профинансирована.

"Там 40% требований – политических практически. Например, требование не повышать пенсионный возраст, но сегодня идет только обсуждение этого. Здесь есть только одна составляющая", - сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что не допускает того, что, по словам жен шахтеров, мэр города Тореза предлагает семьям горняков покупать бытовой уголь, а не получать его бесплатно по закону.

"Я не допускаю, что мэр предлагал им покупать уголь. Я сегодня с мэром разговаривал… Я ему задал вопрос и услышал ответ: я же должен две стороны слушать", - отметил Близнюк, добавив, что не хочет комментировать ответ мэра.

В то же время, глава ОГА не стал отрицать, что у этих жен шахтеров есть реальные проблемы, но заверил, что они все решаемы. "Есть реальные проблемы, и их – море. Но все они решаются", - сказал Близнюк.

Напомним, 14 февраля, у здания Донецкой областной госадминистрации, более 50 жен шахтеров из Шахтерска провели акцию протеста. Не дождавшись в течение получаса никого из администрации, женщины заблокировали вход в ОГА.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыДонецкзарплатыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях