ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун и Луценко расскажут о задержании Колесникова

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 10:11
0
28

С самого утра в четверг, 7 апреля, депутаты парламентских фракций "Регіони України" и СДПУ(о) блокировали трибуну Верховной Рады, требуя немедленного освобождения из-под стражи главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Трибуна была разблокирована лишь после того, как парламент решил заслушать сегодня информацию генерального прокурора и министра внутренних дел о задержании Колесникова.

Парламент ждет информации генпрокурора и главы МВД

Заслушать информацию генпрокурора Святослава Пискуна и главы МВД Юрия Луценко по поводу задержания председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова парламент намерен сегодня в 13:00. За включение этого вопроса в повестку дня проголосовали 317 народных депутатов.

После принятия этого решения члены фракций Партии регионов и Социал-демократической партии Украины (объединенной) разблокировали парламентскую трибуну, которая была заблокирована ими еще до начала утреннего пленарного заседания.

"Регіони України" и СДПУ(о) требуют немедленного освобождения Бориса Колесникова из-под стражи

Как заявил сегодня в Верховной Раде член фракции "Регіони України" Александр Васильев, в случае невыполнения этого требования миллионы сторонников Партии регионов будут поставлены перед необходимостью защищать свои права и общественные свободы.

Он добавил, что надеется на адекватную оценку ситуации с задержанием Колесникова со стороны Верховной Рады.

Депутат также заявил протест против того, что власть, по его словам, продолжает преследовать своих оппонентов - сторонников проигравшего президентские выборы экс-премьера Виктора Януковича и членов возглавляемой им Партии регионов.

Александр Васильев заявил, что сегодня власть перешла к уничтожению оппозиции с помощью силовых органов. В настоящее время, по его словам, Борис Колесников продолжает находиться в следственном изоляторе, несмотря на его неудовлетворительное состояние здоровья.

По мнению Васильева, арест Колесникова - это заранее спланированная провокация против Партии регионов. При этом он заявил: "Сломать нам не удастся никому. Партия регионов заявляет, что борьба с оппонентами методом репрессий - это дорога вникуда".

Ющенко спросит Пискуна о Колесникове

Президент Украины Виктор Ющенко, который сегодня завершает свой первый официальный визит в США, заявил о намерении выяснить обстоятельства задержания Бориса Колесникова у генпрокурора Святослава Пискуна.

"Я сегодня... свяжусь с генеральным прокурором, чтобы выяснить обстоятельства", - сказал он, подчеркнув, что его команда будет бороться с нарушениями закона, коррупцией.

"Если ты ведешь дискуссию с законом, все общество, независимо от цвета политической идеологии, должно быть на стороне закона", - добавил Президент.

Задержание Колесникова оспорено в суде

Тем временем, адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур оспорил в Печерском районном суде Киева задержание своего клиента.

По словам Федура, суд получил жалобу в четверг в 9:00 утра, и адвокат надеется, что суд рассмотрит ее сегодня.

Адвокат также отметил, что ему пока неясно, за что именно задержан глава Донецкого облсовета. Он сообщил, что сейчас направляется в Подольский изолятор временного содержания и попытается встретится с Колесниковым.

В Донецке появились палатки

В четверг, 7 апреля, перед зданием Донецкой областной государственной администрации проходит митинг в поддержку Колесникова, в котором принимают участие около 2 тысяч сторонников Партии регионов Виктора Януковича и Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко.

Митингующие говорят о необходимости защиты демократических завоеваний, выступают против репрессий и требуют освобождения Бориса Колесникова.

На площади установлены 15 палаток с символикой Партии регионов и одна - ПСПУ. Представители палаточного городка заявляют, что они не уйдут до тех пор, пока Колесников не будет освобожден.

Кроме того, на площади им. Ленина в Донецке Партия регионов проводит сбор подписей в поддержку Колесникова. Партия также планирует провести здесь многотысячный митинг в 18:00.

Накануне вечером перед зданием обладминистрации проходил стихийный митинг: около 400 сторонников Колесникова требовали его немедленного освобождения.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 6 апреля, Борис Колесников был вызван в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

После посещения Генпрокуратуры он был задержан сотрудниками МВД по подозрению в вымогательстве (ст.189 Уголовного кодекса Украины) и помещен в изолятор временного содержания в Киеве.

По словам лечащего врача Колесникова Татьяны Бахтеевой, которая является депутатом Верховной Рады, фракция "Регіони України", после задержания у Колесникова существенно ухудшилось состояние здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях