ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Обвинение в сепаратизме Колесникову не предъявлялось

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 13:39
0
9

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун подтвердил, что глава Донецкого облсовета Борис Колесников задержан по подозрению в вымогательстве, и это задержание не имеет отношения к делу о сепаратизме.

Как сообщил, выступая перед депутатами, Святослав Пискун, 25 марта заместитель генпрокурора возбудил уголовное дело против Бориса Колесникова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство, передача чужого имущества или права на имущество с угрозой убийства служебного лица, злоупотребление служебным положением, что вызвало имущественный ущерб в особо крупных размерах).

По словам Пискуна, досудебное следствие по делу было поручено Главному управлению Министерства внутренних дел. В пределах следствия Колесников был задержан, ему было дано право на защиту, и со вчерашнего дня с ним работают адвокаты.

Генпрокурор сообщил, что в настоящее время Борис Колесников как подозреваемый находится в следственном изоляторе МВД в Киеве. Он также отметил, что ему провели медицинское обследование, показавшее, что состояние здоровья задержанного - удовлетворительное.

Кроме того, сообщил Святослав Пискун, по этому делу в Донецке был проведен ряд обысков.

На вопросы депутата Александра Пиклушенко, фракция "Наша Україна", о том, когда Борисом Колесниковым было совершено преступление, какая собрана доказательная база и насколько адекватна мера пресечения в качестве его задержания, Пискун отвечать отказался.

Он заявил, что он не может докладывать депутатам материалы конкретного уголовного дела, поскольку это запрещено следствием, и напомнил, что есть два решения Конституционного суда о том, что генпрокурор не имеет права обнародовать информацию по конкретным уголовным делам.

Еще одно дело

Святослав Пискун также напомнил, что в производстве Генпрокуратуры находится уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по которому в числе других подозреваемых проходит и Борис Колесников.

Отвечая на вопросы депутатов, он рассказал, что Генпрокуратура открыла уголовное дело о сепаратизме, но, поскольку в Генпрокуратуре не было специалистов по такому делу, было поручено провести судебно-правовую экспертизу соответствующим организациям.

Согласно заключениям экспертизы, проведенной соответствующими учреждениями при участии академиков и докторов наук, в действиях определенных лиц были обнаружены признаки сепаратизма. "Согласно этой экспертизе Генпрокуратура будет предъявлять обвинения и проводить следствие", - заявил Святослав Пискун.

При этом генпрокурор подчеркнул, что на сегодняшний день "еще никому, в том числе Колесникову, Генпрокуратура не предъявила обвинение в сепаратизме". По его словам, Борис Колесников был несколько раз допрошен по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях