ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: "Какая политика, уважаемые? Натуральный бандитизм!" (обновлено)

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 13:48
0
10

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова и рассказал о сути возбужденного против него уголовного дела.

"Это чисто уголовное дело", - заявил с парламентской трибуны Юрий Луценко.

По его словам, следствие установило, что Борис Колесников, угрожая убийством соответствующим гражданам, вынуждал их отдать ему и другим указанным личностям акции, принадлежавшие этим гражданам.

При этом, сообщил министр, в отношении человека, от которого требовали отдать эти акции, было совершено три покушения на убийство - одно с помощью взрыва и два покушения с помощью автоматического оружия.

"Какая политика, уважаемые? Это натуральный бандитизм!", - подчеркнул Луценко.

Он также подтвердил, что глава Донецкого облсовета задержан по подозрению в причастности к преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство, приведшее к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой или связанное с причинением тяжких телесных повреждений). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

"Могу вас заверить, что все действия в отношения гражданина Колесникова абсолютно отвечают законодательству", - заверил глава МВД.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Луценко заявил, что лично принесет извинения главе Донецкого облсовета в случае, если суд не найдет в его действиях состава преступления. При этом он подчеркнул, что только суд вправе определить, совершил Борис Колесников преступление или нет.

Вместе с тем, министр отметил, что все удивятся, когда МВД расскажет о том, что было найдено в ходе обыска, проведенного у Колесникова.

Ранее сегодня генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, выступая в Верховной Раде, подтвердил, что глава Донецкого облсовета задержан по подозрению в вымогательстве, и заявил, что это задержание не имеет отношения к делу о сепаратизме.

При этом он напомнил, что в производстве Генпрокуратуры находится уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по которому в числе других подозреваемых проходит и Борис Колесников.

Однако на сегодняшний день "еще никому, в том числе Колесникову, Генпрокуратура не предъявила обвинение в сепаратизме". По словам Пискуна, Колесников был несколько раз допрошен по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

В настоящее время Борис Колесников как подозреваемый находится в следственном изоляторе МВД в Киеве. Генпрокурор сообщил, что Колесникову провели медицинское обследование, показавшее, что состояние здоровья задержанного - удовлетворительное.

По материалам ИА Новости-Украина, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 6 апреля, Борис Колесников был вызван в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

После посещения Генпрокуратуры он был задержан сотрудниками МВД по подозрению в вымогательстве и помещен в изолятор временного содержания в Киеве.

По словам лечащего врача Колесникова Татьяны Бахтеевой, которая является депутатом Верховной Рады, фракция "Регіони України", после задержания у Колесникова существенно ухудшилось состояние здоровья.

Адвокат Андрей Федур, который вместе с адвокатом Еленой Лукаш выступает защитником главы Донецкого облсовета, уже оспорил в Печерском районном суде Киева задержание своего клиента.

Сегодня утром депутаты фракций "Регіони України" и СДПУ(о) заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя немедленного освобождения Колесникова из-под стражи и расценивая его задержание как политическую расправу власти со своими оппонентами - сторонниками проигравшего президентские выборы экс-премьера Виктора Януковича.

Работа парламента была разблокирована после того, как депутаты проголосовали за отчет генпрокурора и главы МВД по этому вопросу в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях