ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко прогнозирует задержание других "достаточно известных представителей Донецкой области"

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 16:15
0
9

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что по делу главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова предстоят другие задержания "достаточно известных людей", передает Интерфакс-Украина.

"Это дело выйдет на других известных в Украине лиц и, хотя это дело находится в производстве Генеральной прокуратуры, наша следственная бригада (МВД, - ред.) готова к следующим задержаниям, так как фигурантами ("дела Колесникова", - ред.) являются достаточно известные лица, которые не смогут прикрыться политическим делом, а будут отвечать за сугубо уголовные дела", - заявил Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, с информацией о задержания Бориса Колесникова.

Напомним, накануне глава Донецкого облсовета был задержан сотрудниками МВД по подозрению в вымогательстве и помещен в следственный изолятор в Киеве.

По словам министра, следствие владеет достаточно доказательной базой по этому уголовному делу.

"Месяц следственная группа из Киева в количестве 100 человек работала в Донецке, и я горжусь тем, что не было ни одной утечки информации. Мы не только расследовали это дело, но и пошли глубже - посмотрели, что произошло с этими предприятиями (акции которых были получены путем вымогательства, - ред.), и поймали людей на черном потоке необлагаемых налогом денег. Это дело будет намного глубже, чем кажется", - сказал глава МВД.

Отвечая на вопрос о целесообразности задержания Колесникова, он напомнил, что на одного из тех, у которого вымогались акции, уже было совершено три покушения. "Как вы думаете - этот человек должен быть задержан или отпущен в Донецк, дабы расправиться с тем человеком. Я глубоко убежден, что следователь поступил правильно, но это моя политическая оценка", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос журналистов, возможен ли арест предыдущего главы Донецкой обладминистрации Анатолия Близнюка, Юрий Луценко сказал: "Его фамилии нет в моих сводках".

Комментируя заявление депутатов от оппозиции, о том, что "дело Колесникова" является политическим преследованием, Юрий Луценко отметил: "Сейчас мы видим первую атаку на МВД, Генпрокуратуру и следствие (со стороны, - ред.) тех людей, которые привыкли, что у них есть табу на ответственность за нарушение закона. Я уверен в себе и в том, что у меня есть абсолютная свобода действий в отношении преступников: Президент Украины ни разу мне не позвонил, ни разу не сказал "Стоп", ни разу не сказал "Фас". Я буду работать в этой должности до тех пор, пока такой режим будет".

Ранее сегодня, выступая в парламенте, Луценко категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил он.

По его словам, следствие установило, что Борис Колесников, угрожая убийством соответствующим гражданам, вынуждал их отдать ему и другим указанным личностям акции, принадлежавшие этим гражданам. При этом, сообщил министр, в отношении человека, от которого требовали отдать эти акции, было совершено три покушения на убийство - одно с помощью взрыва и два покушения с помощью автоматического оружия.

"Какая политика, уважаемые? Это натуральный бандитизм!", - подчеркнул Луценко.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 6 апреля, Борис Колесников был вызван в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

После посещения Генпрокуратуры он был задержан сотрудниками МВД по подозрению в вымогательстве и помещен в изолятор временного содержания в Киеве.

По словам лечащего врача Колесникова Татьяны Бахтеевой, которая является депутатом Верховной Рады, фракция "Регіони України", после задержания у Колесникова существенно ухудшилось состояние здоровья.

Адвокат Андрей Федур, который вместе с адвокатом Еленой Лукаш выступает защитником главы Донецкого облсовета, уже оспорил в Печерском районном суде Киева задержание своего клиента.

Сегодня утром депутаты фракций "Регіони України" и СДПУ(о) заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя немедленного освобождения Колесникова из-под стражи и расценивая его задержание как политическую расправу власти со своими оппонентами - сторонниками проигравшего президентские выборы экс-премьера Виктора Януковича.

Работа парламента была разблокирована после того, как депутаты проголосовали за отчет генпрокурора и главы МВД по этому вопросу в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях