ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беларусь и Куба отвергают помощь Киева и Вашингтона

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 18:12
0
12

Беларусь не нуждается в помощи Украины и Соединенных Штатов в продвижении свободы.

В принятом в Вашингтоне совместном заявлении президентов Украины и США Виктора Ющенко и Джорджа Буша, в частности, отмечается, что лидеры двух стран обязуются сотрудничать в поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем сообществам, и в мирном решении конфликтов в Грузии и Молдове, а также в поддержке продвижения свободы в таких странах как Куба и Беларусь.

Этот пункт заявления вызвал недовольство в Минске и Гаване.

Заявление белорусских властей

"Белорусские вопросы будет решать сама Беларусь", - заявил министр иностранных дел этой страны Сергей Мартынов.

"МИД Беларуси удивлен этим фактом", - добавил на брифинге в четверг, 7 апреля, в Минске заместитель начальника управления информации министерства иностранных дел Беларуси Руслан Есин.

По его словам, в Минске надеются на то, что "данный факт не свидетельствует о несамостоятельности внешней политики Украины". "Мы - за налаживание конструктивных и тесных отношений США и Украины, но не за счет Беларуси", - отметил Есин.

Рекация Кубы

Кроме того, находившаяся в эти дни в Киеве делегация Кубы в знак протеста прервала визит. Официальная Гавана передала МИД Украины ноту протеста.

Объясняя такую позицию, заместитель министра МИД Кубы Эумелио Кабальеро Родригес заявил: "Для нас это невероятно, что президент такой дружественной страны, как Украина присоединяется к стратегии могущественного государства - США, которое последние 40 лет осуществляет агрессию против нашей страны путем экономической блокады, организовав более 600 террористических актов против нашей страны".

Комментарий украинского МИД

Развитие демократии, уважение и защита основных свобод и прав человека является краеугольным камнем деятельности новой украинской власти во внутренней и внешней политике, говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, полученном агентством "Интерфакс-Украина" в четверг.

"С интересом и сопереживанием мы наблюдаем за развитием демократических процессов в любой стане. Об этом неоднократно подчеркивалось Украиной в многочисленных международных форумах", - отмечается в документе.

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина высоко ценит отношения дружественного сотрудничества, установившиеся между Украиной и другими государствами мира, включая Беларусь и Кубу.

Вместе с тем, отмечает пресс-служба, Украина исходит из того, что "настоящие друзья всегда могут откровенно говорить о существующих проблемах".

В заключении говорится о том, что Украина остается открытой к широкому диалогу и плодотворного сотрудничеству на благо украинского, белорусского и кубинского народов.

 По материалам: Хартия’97, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях