ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко предлагает наказать только зачинщиков фальсификации выборов

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 18:46
0
5

Глава МВД Украины Юрий Луценко предлагает народным депутатам объявить амнистию исполнителям фальсификаций в ходе выборов Президента, сообщают Интерфакс-Украина.

Выступая с трибуны Верховной Рады в четверг, 7 апреля, он сообщил, что на избирательных участках существуют списки избирателей, которые проголосовали по открепительным талонам, и Министерство внутренних дел сейчас сверяет эти списки на предмет выявления избирателей, голосовавших по несколько раз.

"На разных участках один и тот же человек с одним и тем же паспортом голосовал 2, 8, а иногда есть чемпионы - по 23 раза", - сказал Луценко.

"Я не знаю, за кого он голосовал, я знаю только одно - этот человек нарушил закон", - подчеркнул министр. По его словам, после проверки списков следователи допрашивают этих людей, которые дают показания о том, кто им давал открепительные талоны и кто выдавал им по 100 гривен за день работы.

Юрий Луценко отметил, что только в Николаевской области выявлена тысяча таких людей. После допроса исполнителей следователи выходят на организаторов и заказчиков нарушений закона. Нередко оказывается, что это - руководители местных парторганизаций, их молодежных отделений, а "иногда мы выходим на глав районных или областных администраций".

Обращаясь к народным депутатам, министр внутренних дел призвал их объявить амнистию исполнителям, "потому что это были исполнители, которых очень часто вынуждали". "Обязательно нужно сделать так, чтобы хотя бы раз в Украине сели организаторы этих каруселей", - сказал он.

Юрий Луценко добавил, что это необходимо также с учетом приближающихся парламентских выборов в 2006 году, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

Николаевская область: фальсифицировали 30 чиновников

К фальсификации выборов в Николаевской области причастны 30 должностных лиц органов власти, в регионе также выявлены многочисленные факты фальсификаций при проведении выборов Президента Украины.

В Центре общественных связей МВД сообщили о том, что это выяснилось по результатам проверки областной милиции и прокуратуры.

По данным милиции, основные фальсификации были связаны с голосованием по поддельным открепительным удостоверениям и голосованием по месту жительства умерших, несуществующих или временно отсутствующих граждан. В частности, в результате проверки использования трети открепительных удостоверений установлено более 700 граждан (из 1300 опрошенных), которые вообще не голосовали.

Фальсификация осуществлялась по двум типичным схемам: в первом случае в областном центре формировались группы, которые выезжали для голосования в регионы (студентам, в частности, предлагали от 80 до100 гривен).

Во втором - руководство государственных администраций в районах, превышая должностные полномочия, "грубо вмешивалось в работу избирательных комиссий, иногда лично фальсифицировало результаты выборов, даже в присутствии членов комиссии и наблюдателей".

По предварительным подсчетам, в фальсификации выборов на территории Николаевской области участвовали более 1 тыс. граждан, в том числе 30 должностных лиц органов власти - от председателей сельсоветов до глав районных государственных администраций.

Сейчас все материалы, касающиеся выявленных правонарушений, направлены в прокуратуру, проверки продолжаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях