ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты отправили на доработку проект создания антикоррупционного бюро

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 14:45
0
10
Ъ: Депутаты отправили на доработку проект создания антикоррупционного бюро
Фото: rada.gov.ua
Рябека: Это будет небольшой и мобильный орган

Вчера, 17 февраля, комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рассмотрел законопроект О Национальном бюро антикоррупционных расследований. Большинство членов комитета решило, что принятие законопроекта "не ко времени", пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как отметила газета, на заседание комитета депутаты пришли в хорошем расположении духа. "Где же наш главный коррупционер, который живет в Америке?", - шутили между собой депутаты Партии регионов, имея в виду своего коллегу из фракции НУ-НС Владимира Арьева, который оказался в центре скандала, разгоревшегося вокруг искажения результатов голосования за внесение изменений в Конституцию. В момент голосования парламентарий находился на борту самолета, направлявшегося в США, однако согласно результатам голосования его фамилия была названа в числе 310 народных депутатов, поддержавших проект изменений.

Основным вопросом повестки дня вчерашнего заседания комитета было обсуждение законопроекта О Национальном бюро антикоррупционных расследований, подготовленного народным депутатом от БЮТ Александром Рябекой. Ъ отметил, что ранее этот документ уже был одобрен комитетом, однако впоследствии снят с рассмотрения.

"Есть рекомендации Европейского союза о том, что следует обеспечить создание структурно независимого органа. Этим законопроектом как раз и предлагается создание такого органа", - заявил Рябека. Он отметил, что от ранее одобренного его законопроект отличается только порядком назначения руководителей бюро. До отмены Конституционным судом в октябре 2010 года основного закона в редакции 2004 года законопроект предполагал, что эту функцию будет выполнять Кабинет министров. Теперь эти полномочия господин Рябека предложил передать Президенту.

Также издание отметило, что в поддержку законопроекта выступил и. о. главы комитета Геннадий Москаль. Он напомнил, что 22 ноября 2010 года в Брюсселе Президенту Виктору Януковичу был вручен документ под названием "Безвизовый диалог между Украиной и ЕС. План действий по либерализации визового режима". По его словам, одним из пунктов этого плана является "принятие Украиной законодательства о предотвращении и борьбе с коррупцией, создание единого и независимого антикоррупционного органа".

"Я просто хочу напомнить, что без этого не будет никакого безвизового режима - если Президент взял на себя такие обязательства, они должны выполняться, - подчеркнул Москаль. - Это официальный документ МИДа, только не понимаю, почему они написали, что указанный план действий не предназначен для публикаций в прессе, размещения на веб-странице и какого-либо обнародования. Я не вижу здесь никакого секрета. Почему мы не можем обнародовать это на заседании комитета?".

Далее, как пишет Коммерсантъ-Украина, между парламентариями возник спор. "А вы изучили, сколько нужно финансирования для того, чтобы создать такой орган?" - поинтересовался народный депутат-регионал Артем Пшонка.  "Значительных финансовых затрат создание Национального бюро антикоррупционных расследований не потребует, - ответил Рябека, - поскольку это будет небольшой и мобильный орган". Однако, Пшонка с недоумением переспросил: "Небольшой и мобильный - это как?". "Я бы хотел, чтобы вы перед заседанием комитета хотя бы просмотрели законопроект, - ответил Рябека.  В спор вмешался Ян Табачник. Получается, что у нас есть зависимая прокуратура, зависимое МВД и зависимая СБУ. А не лучше ли сделать эти органы независимыми, чем создавать еще один, зависимый?" – обратился Табачник к коллегам.  "Но мы же хотим в Европу или нет?" - парировал Геннадий Москаль.  После этого, как пишет Ъ, дискуссия разгорелась с новой силой, депутаты, в частности, начали кричать о том, что принятием законопроекта "будет выращен очередной монстр".

"Ради уважения ко мне, почитайте законопроект и направьте его в сессионный зал, - не выдержал Рябека, однако должного впечатления на депутатов его слова не произвели, и спор продолжился. Представители Партии регионов настаивали на том, что законопроект "сырой" и "не ко времени". Неожиданно автор документа попросил комитет не принимать решения. "Я хочу еще поработать над ним и в комитете, и с теми, от кого зависит принятие решения, в том числе и в администрации президента. Дайте мне возможность согласовать его", - передал Ъ слова Рябеки. Как отметило издание, его предложение отозвать законопроект для доработки  нашло единогласный отклик среди коллег по комитету.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовкоррупцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях