ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Минске считают провокацией прошедшую в Киеве акцию поддержки политзаключенных

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 20:20
0
8

Примерно 20 сторонников Украинского национального альянса и Белорусского молодого фронта провели в четверг, 7 апреля, митинг на Майдане Незалежности в Киеве в поддержку политических заключенных Беларуси, передает Интерфакс-Украина.

Участники акции требовали освободить ряд оппозиционных политиков, которые "попали в тюрьму за годы президентства Александра Лукашенко". В частности, митингующие требовали освобождения депутатов Андрея Климова и Владимира Кудинова, бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, а также ряда заключенных журналистов.

Некоторые из участников акции надели на головы полиэтиленовые мешки, которые по их словам, "символизируют похищенных и убитых оппозиционеров". Другие, надев тюремную робу, раздавали листовки с описанием ситуации в Беларуси.

Заместитель главы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Костян считает провокацией акцию в Киеве.

"Это является началом реализации украинским руководством плана по продвижению свободы в Беларуси, о чем было заявлено президентом Виктором Ющенко в США в совместном заявлении с Джорджем Бушем", - сказал Костян.

"Понимая, что в Беларуси это очень трудно сделать, пришлось заплатить украинцам, чтобы они вышли на митинг в Киеве, элементарно не зная, чьей свободы требовать", - сказал парламентарий. Он выразил удивление тем фактом, что митингующие требовали освобождения тех, кто уже давно находится на свободе. По его мнению, данные мероприятия "не улучшат отношения между Беларусью и Украиной".

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь 30 марта 1999 года был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и служебных полномочий, халатности (обвинение относилось к годам его работы в банковской сфере и на должности премьер- министра). 30 ноября 1999 года с него была взята подписка о невыезде. 19 мая 2000 года Минский городской суд приговорил Чигиря к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. В настоящее время находится на свободе.

Депутат Андрей Климов 11 февраля 1998 года был арестован по обвинению в хищении и предпринимательстве без наличия лицензии. Климов не признал выдвинутых против него обвинений. 17 марта 2000 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы за хищение в особо крупных размерах и должностной подлог. 25 марта 2002 года Климов вышел на свободу (освобожден условно-досрочно).

Депутат Владимир Кудинов был арестован 4 февраля 1997 года по обвинению в ряде экономических преступлений. 4 августа того же года он был осужден на 7 лет лишения свободы. Вышел из ворот минской колонии 5 февраля 2001 года.

Журналист Н.Маркевич 24 июня 2002 года судом Ленинского района Гродно был приговорен к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы за клевету на президента Белоруссии. В настоящее время находится на свободе. Вместе с Маркевичем по тому же делу отбывал наказание журналист Павел Можейко. В настоящее время также находится на свободе.

Единственным известным журналистом, находящимся в настоящее время в местах лишения свободы, является бывший председатель Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков, осужденный за экономические преступления. Занимая свой пост, он неоднократно подчеркивал, что является сторонником президента Александра Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях