ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича намерена начать "беспрецедентные акции протеста"

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 09:44
0
9

"Если власть, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, Верховный суд проигнорируют наше настоятельное требование немедленно освободить из-под стражи Бориса Колесникова, мы начнем беспрецедентные акции протеста", - заявил от имени Партии регионов Украины и ее сторонников лидер партии Виктор Янукович.

Такое заявление Виктор Янукович направил генпрокурору Святославу Пискуну, главе Верховного суда Василию Маляренко и министру внутренних дел Юрию Луценко, которых он упрекает в бездеятельности в связи с задержанием председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

По мнению лидера Партии регионов, задержание Колесникова было незаконным и обусловлено лишь тем, что глава Донецкого облсовета поддерживал его на минувших президентских выборах.

"Мы оставляем за собой право начать всеукраинскую общеполитическую забастовку. И последствия тут предсказать тяжело"
При этом он ссылается на прозвучавшее накануне с парламентской трибуны заявление Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о том, что задержание Колесникова выглядит как политический заказ.

В связи с этим Янукович от имени Партии регионов Украины и ее сторонников потребовал немедленного освобождения главы Донецкого облсовета из-под стражи.

"В случае невыполнения нашего требования, мы оставляем за собой право начать всеукраинскую общеполитическую забастовку, - заявил Виктор Янукович. - И последствия тут предсказать тяжело".

По материалам пресс-центра Виктора Януковича.


Как сообщал Корреспондент.net, Борис Колесников был задержан в среду, 6 апреля, Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве (статья 189 Уголовного кодекса Украины). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в феврале этого года.

Задержание произошло после того, как Колесников прибыл в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Партия регионов требует освободить Колесникова и считает его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами.

Министр внутренних дел Юрий Луценко отвергает политический характер этого задержания, характеризуя дело как "чисто уголовное".

Адвокат Андрей Федур, который вместе с адвокатом Еленой Лукаш выступает защитником главы Донецкого облсовета, уже оспорил в Печерском районном суде Киева задержание своего клиента. В четверг, 7 апреля, суд начал рассматривать его жалобу и объявил перерыв в рассмотрении до 13:45 пятницы, 8 апреля.

Сегодня обсуждение "дела Колесникова" продолжится и в Верховной Раде, где вчера с информацией о задержании главы Донецкого облсовета выступили генпрокурор и глава МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях