ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун объяснил депутатам, почему Колесников находится под стражей

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 12:00
0
12

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников находится под стражей, поскольку на него есть прямые показания о совершении преступления, подтвержденные материалами уголовного дела. "Не отреагировать, не принять меры прокуратура не может", - заявил генеральный прокурор Святослав Пискун, выступая в Верховной Раде в пятницу, 8 апреля.

Генпрокурор сообщил, что в среду, 6 апреля, по "делу Колесникова" был проведен ряд следственно-оперативных действий группой Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел.

В четверг, 7 апреля, Печерский районный суд Киева начал рассмотрение жалобы адвоката Бориса Колесникова Андрея Федура о незаконности задержания главы Донецкого облсовета.

Однако рассмотрение жалобы было отложено. Как пояснил Святослав Пискун, в соответствии со статьей 106 Уголовно-процессуального кодекса Украины, такая жалоба должна рассматриваться судьей одновременно с представлением органа дознания или следствия об избрании предварительной меры пресечения в отношении подозреваемого.

Генпрокурор сообщил, что по состоянию на четверг, 7 апреля, такое представление в суд не поступало, а срок его подачи истекает утром в субботу, 9 апреля.

Другие материалы в отношении Бориса Колесникова в настоящее время разглашению не подлежат, резюмировал Пискун, выступая в парламенте с докладом о "деле Колесникова".

Отвечая на вопросы депутатов, он заявил, что Борис Колесников находится под стражей, поскольку на него есть прямые показания о совершении преступления, подтвержденные материалами уголовного дела.

Святослав Пискун также подчеркнул, что со стороны работников прокуратуры нарушений в отношении Колесникова не было. "Если будут со стороны МВД - мы обязательно отреагируем", - заверил генпрокурор.

Кроме того, он сообщил, что задержанному главе Донецкого облсовета пытаются создать соответствующие условия в изоляторе временного заключения в соответствии с законодательством Украины.

Отвечая на вопрос о том, почему к Борису Колесникову вчера и сегодня не допускали адвоката, Пискун сообщил, что выяснилось, что Андрей Федур взял поручение на защиту подозреваемого в суде и отказался работать с ним в другом месте. "Поэтому работайте со своим адвокатом Федуром", - отметил генпрокурор.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, Борис Колесников был задержан в среду, 6 апреля, Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве (статья 189 Уголовного кодекса Украины). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в феврале этого года.

Задержание произошло после того, как Колесников прибыл в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Партия регионов требует освободить Колесникова и считает его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. Министр внутренних дел Юрий Луценко отвергает политический характер этого задержания, характеризуя дело как "чисто уголовное".

Адвокат Андрей Федур, который вместе с адвокатом Еленой Лукаш выступает защитником главы Донецкого облсовета, уже оспорил в Печерском районном суде Киева задержание своего клиента. В четверг, 7 апреля, суд начал рассматривать его жалобу и объявил перерыв в рассмотрении до 13:45 пятницы, 8 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях