ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-сотрудник ФСБ получил статус свидетеля по "делу Гонгадзе" и едет в Украину

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 13:53
0
10

Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России подполковник Александр Литвиненко получил официальный статус свидетеля по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и намерен дать показания, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время Александр Литвиненко находится в украинском консульстве в Лондоне, куда уже подал запрос о получении украинской визы.

"Я принял решение приехать в Украину и дать показания", - заявил он в телефонном интервью из Лондона.

По словам Литвиненко, он запросил визу для приезда в Украину с 11 апреля - на этот день он вызван для допроса в Генпрокуратуру.

Экс-сотрудник ФСБ также сообщил, что в четверг, 7 апреля, у него состоялся разговор с заместителем генпрокурора Виктором Шокиным, который "дал ему слово" обеспечить безопасность. "Я им поверил. Если в Украине меня похитят или убьют спецслужбы России, Украина потеряет свое лицо. Это слово - слово украинского государства", - подчеркнул Александр Литвиненко.

Он пояснил, что обеспокоен тем, что "российские спецслужбы ведут за ним самую настоящую охоту". Он также сообщил, что в настоящее время проводит консультации со своими адвокатами "в отношении безопасности".

Литвиненко также не исключил возможности дачи показаний на территории консульства Украины в Великобритании в случае приезда туда украинского следователя. "Я занял гражданскую позицию: если следователь не сможет приехать, я поеду в Украину. Я не ставлю свою жизнь выше того, чтобы преступники понесли наказание. Я приеду в Украину, даже если не будет обеспечена безопасность", - подчеркнул он, уточнив, что вопрос возможного приезда украинского следователя в Великобританию в настоящее время решается в Генпрокуратуре.

По словам Литвиненко, он также переслал в Генпрокуратуру Украины копии заявлений, которые ранее были направлены руководителю временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства Гонгадзе Григорию Омельченко. "Это их заинтересовало, и я намерен рассказать все, что мне известно по делу Гонгадзе", - подчеркнул он.


Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с опальным российским бизнесменом Борисом Березовским.

ТЕГИ: образованиеГерманиястудентыуниверситетыстудентвысшее образованиеуниверситет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях