ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников заявляет, что его шантажировали в секретариате Ющенко

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 15:33
0
14

В ходе закрытого судебного заседания в пятницу, 8 апреля, задержанный по подозрению в вымогательстве глава Донецкого облсовета Борис Колесников обвинил Секретариат Президента Виктора Ющенко в давлении на Партию регионов Украины и на него лично.

Об этом сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович, который вышел к журналистам из зала суда.

По его словам, Борис Колесников заявил, что 1 апреля его пригласили в Секретариат Президента и предложили включить в списки Партии регионов на парламентских выборах 2006 года тех людей, которых ему назовут в Секретариате.

"В случае, если Колесников откажется, ему угрожали "преследованием по сепаратизму и по другим уголовным делам". Колесников отказался", - сказал журналистам Янукович.

Кроме того, по словам лидера Партии регионов, Колесников заявил, что, если давление на него не прекратится, он намерен огласить имя конкретного человека, беседовавшего с ним в Секретариате.

Вместе с тем, по сообщению пресс-секретаря председателя Донецкого облсовета Елены Бондаренко, Борис Колесников заявил, что в случае, если суд будет необъективно рассматривать его дело, он обнародует фамилии людей, которых ему предлагали включить в избирательный список.

Колесников чуть не лишился адвоката

В ходе сегодняшнего заседания представитель Генеральной прокуратуры пытался добиться в суде отстранения от защиты Бориса Колесникова его адвоката Андрея Федура. Об этом сообщили журналистам депутат от Социал-демократической партии Украины (объединенной) Михаил Добкин и Елена Бондаренко.

По их словам, Генпрокуратура мотивировала свое требование тем, что в Соломенском суде Киева рассматривается уголовное дело против Федура.

Однако суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и разрешил Андрею Федуру защищать Бориса Колесникова.

Сам адвокат сказал в интервью журналистам, что намерен подготовить ряд заявлений, в частности, относительно нарушения его права на защиту своего клиента. Он также отметил, что до сегодняшнего дня его так и не допустили к ознакомлению с материалами дела, возбужденного против Бориса Колесникова, а вчера - безосновательно не допускали в изолятор временного содержания.

Также Федур заявил, что на данное время подозреваемого содержат под стражей, не имея на то законных оснований.

В закрытом режиме

Заседание, на котором суд рассматривал жалобу адвоката главы Донецкого облсовета Андрея Федура о незаконном задержании Бориса Колесникова, проходило в закрытом режиме - суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры.

Впрочем, как сообщил не допущенным на заседание журналистам Михаил Добкин, было обещано, что "решение суда будет оглашено в открытом режиме".

Сейчас в заседании объявлен перерыв.

Тем временем, в суд также прибыли лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко, ее соратник по партии Владимир Марченко и лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Сторонники Колесникова перекрывают Крещатик

Под стенами Печерского райсуда, который находится в центре Киева на Крещатике, собрались около 2-3 тыс. сторонников главы Донецкого облсовета, среди которых, в основном, пожилые люди и студенты.

Они держат флаги Партии регионов Украины, Союза молодежи регионов Украины, ПСПУ, "Братства" и СДПУ(о), а также выкрикивают: "Нет оранжевым судам!", "Пискун - ганьба!", "Украина - не майдан", "Луценко, хватит врать, пора в отставку подавать", "Свободу Борису Колесникову", "Прессу - в зал!".

Пикетчики частично перекрыли Крещатик. В настоящее время на центральной улице столицы выключены светофоры, движение автомобилей регулируется постовыми. На близлежащих к Крещатику улицах - пробки.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, Українська правда, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях