ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины указал послу Кубы на неадекватную реакцию Гаваны

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 20:50
0
13

В пятницу, 8 апреля, в Министерство иностранных дел был приглашен посол Кубы в Украине Хулио Гармендия, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель министра иностранных дел Украины Олег Шамшур обратил внимание посла на неадекватную реакцию официальной Гаваны на упоминание о Кубе в совместном заявлении президентов Украины и Соединенных Штатов от 4 апреля.

До сведения кубинской стороны было доведено, что вопрос соблюдения прав и свобод человека, как основы демократического развития государства, является ключевым элементом как внутренней, так и внешней политики Украины.

Украина встала на необратимый путь демократических преобразований на правовое государство, которое активно поддерживает общечеловеческие ценности и принципы демократии в своем регионе и во всех уголках мира. При этом речь идет о неотъемлемых правах и свободах человека, закрепленные в базовых документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы, подчеркивалось в ходе встречи.

Олег Шамшур подчеркнул, что Украина исходит из того, что между украинским и кубинским народами длительное время существуют искренняя симпатия и дружба, и что настоящие друзья всегда могут откровенно говорить о существующих проблемах, прежде всего в сфере соблюдения прав человека.

Украинская сторона признательна за неоценимую помощь в лечении и оздоровлении на Кубе на протяжении 15 лет в рамках программы "Дети Чернобыля" украинских детей, а также за помощь в организации лечения в Международном медицинском центре в Евпатории. Украина готова к продолжению диалога с кубинской стороной, но этот диалог может вестись с соблюдением общепризнанных в дипломатической практике норм и стандартов, говорилось в ходе встречи.

Со своей стороны, кубинский посол подтвердил готовность его страны к открытому прямому двустороннему диалогу по всем вопросам, в том числе касающимся прав человека, и подчеркнул, что Куба, как и Украина, также заинтересована в дальнейшем развитии дружеских отношений.

В принятом в Вашингтоне совместном заявлении президентов Украины и США Виктора Ющенко и Джорджа Буша, в частности, отмечалось, что лидеры двух стран обязуются сотрудничать "в поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем сообществам, и в мирном решении конфликтов в Грузии и Молдове, а также в поддержке продвижения свободы в таких странах как Куба и Белоруссия". Этот пункт заявления вызвал недовольство в Минске и Гаване.

Находившаяся в Киеве делегация Кубы в знак протеста прервала визит. Официальная Гавана передала МИД Украины ноту протеста. Объясняя такую позицию, заместитель министра МИД Кубы Эумелио Кабальеро Родригес заявил: "Для нас это невероятно, что президент такой дружественной страны, как Украина присоединяется к стратегии могущественного государства - США, которое последние 40 лет осуществляет агрессию против нашей страны путем экономической блокады, организовав более 600 террористических актов против нашей страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях