ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гольдфарб: Россия пытается использовать Интерпол для преследования противников

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 15:19
0
13

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил о том, что российская власть пытается использовать Интерпол для преследования своих политических противников, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя заявление посла России в Украине Виктора Черномырдин о том, что возможный приезд предпринимателя Бориса Березовского в Украину должен попасть в поле зрения Интерпола, Гольдфарб сказал: "Очень печально, что Виктор Степанович и вообще российская власть использует Интерпол не по назначению, а именно для преследования своих политических противников".

Представитель Бориса Березовского подчеркнул, что "в конституции Интерпола написано, что категорически запрещено вмешательство организации в любые вопросы политического характера".

В то же время, по его словам, несмотря на запрет заниматься политическими вопросами, "такие вещи иногда случаются, это делал и Китай, и Куба, и Иран, и вот сейчас Российская Федерация".

"Это очень печально, потому что Интерпол выполняет очень важную функцию, а именно борьбу с реальными преступниками и террористами, и вот такого рода, так сказать, выворачивание его сути для того, чтобы подавить деятельность политической оппозиции за границей, служит очень дурную службу и Интерполу, и России", - заявил Александр Гольдфарб.

В четверг, 7 апреля, Виктор Черномырдин заявил: "Интерпол должен сказать, если есть предмет для Интерпола". Он также высказал мнение, что украинские власти вряд ли разрешат Борису Березовскому приехать и жить в этой стране.

Гольдфарб привезет в Украину копии пленок Мельниченко

Глава Фонда гражданских свобод привезет в Генеральную прокуратуру Украины копии записей бывшего сотрудника государственной охраны Николая Мельниченко и ряд других материалов.

"Мы естественно, привезем, все, что у нас есть. У нас есть полный комплект всех записей разговоров, сделанных Мельниченко, которые нам в свое время передали. Ну и всякого рода сопутствующие материалы", - сказал он.

Напомним, что Александр Гольдфарб, историк Юрий Фельштынский и экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко получили повестки из Генеральной прокуратуры Украины с приглашением явиться для допроса как свидетели по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе 11 апреля.

Отвечая на вопрос о том, какова степень оригинальности записей Мельниченко, глава Фонда гражданских свобод сообщил, что это будут копии.

"Ну, он нам передал копии", - сказал Гольдфарб.

"Но помимо этого у нас есть еще кое-что. Я не хотел бы сейчас об этом говорить, а скажу в следующий раз", - отметил он.

Ранее Александр Гольдфарб сообщал, что Генпрокуратура просит всех приглашенных - его, Литвиненко и Фельштынского просят предоставить для привлечения к уголовному делу компакт-диски, которые у них есть, и другие носители с записями разговоров экс-президента Леонида Кучмы, все распечатки, а также документацию по истории их отношений с Мельниченко, которые вел записи разговоров в кабинете Кучмы.

Сам Александр Литвиненко в интервью агентства сообщил, что получил официальный статус свидетеля по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и намерен дать показания. Он в пятницу, 8 апреля, был в украинском консульстве в Лондоне, куда уже подал запрос о получении украинской визы.

ТЕГИ: РоссияКрымСевастопольСталинЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях