ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ призвала Верховную Раду заслушать скандальный отчет по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 09:21
0
13

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по расследованию гибели журналиста Георгия Гонгадзе Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер призывает Верховную Раду заслушать результаты комиссии парламента по убийству журналиста, передают Українські новини.

"Докладчик приветствовала бы включение, наконец, отчета, принятого комиссией в сентябре 2002 года, в повестку Верховной Рады", - сказано в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

По мнению Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, расследование нельзя считать завершенным, пока не будут привлечены к ответственности все причастные к организации убийства.

"Лучше всего это можно сделать, используя все наличные доказательства, включая те, которые может предоставить господин (Николай) Мельниченко - бывший офицер охраны, который тайно записал разговоры в кабинете (бывшего) Президента Леонида Кучмы", - подчеркнуто в сообщении ПАСЕ.

По словам Лойтхойзер-Шнарренбергер, во время визита в Украину она была поражена решимостью довести дело до конца со стороны председателя парламентской комиссии по расследованию убийства Гонгадзе Григория Омельченко, его бывшего заместителя, а ныне министра внутренних дел Юрия Луценко, а также адвоката семьи Гонгадзе Андрея Федура.

Лойтхойзер-Шнарренбергер посетила Украину 30 марта-1 апреля.

В середине марта глава МВД Юрий Луценко и лидер Социалистической партии Александр Мороз призвали Раду, наконец, заслушать скандальный отчет комиссии, которую возглавляет Григорий Омельченко.

Нежеланный отчет

Ране сам Омельченко говорил в интервью российской "Независимой газете", что следственная комиссия уже сделала однозначные выводы, что соучастниками в организации похищения Георгия Гонгадзе (что привело к убийству журналиста) являются четыре человека: Леонид Кучма; бывший глава президентской администрации, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин; экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и бывший глава СБУ, ныне народный депутат Леонид Деркач.

По словам Омельченко, еще в сентябре 2002 года комиссия единогласно приняла решение передать в Генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела и привлечения названных лиц к ответственности. Это решение было подтверждено и в 2003 году. Все материалы с установленными комиссией доказательствами были направлены генпрокурору Пискуну, но он отказался возбуждать уголовное дело против этих лиц. С тех самых пор следственная комиссия добивается отставки Литвина с должности председателя парламента.

Омельченко подчеркнул, что за последние три года он и другие депутаты десятки раз требовали заслушать отчет следственной комиссии. Но в повестку дня этот вопрос не включали.

"Владимир Литвин по понятным причинам делает все возможное, чтобы этого не произошло", - сказал Омельченко.

В очередной раз Верховная Рада отказалась заслушать отчет парламентской комиссии о расследовании гибели Гонгадзе в ходе пленарной недели с 15 по 18 марта.

По словам председателя парламента Владимира Литвина, на согласительном совете только 3 фракции поддержали такое предложение.

Литвин сказал, что Президент Виктор Ющенко попросил депутатов парламента не использовать расследование гибели Гонгадзе в политических целях.

Недораскрытое дело

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству экс-Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины, ныне депутата Рады Леонида Деркача и бывшего министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

3 марта суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генеральная прокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Президент Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях