ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с Квасьневским

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 14:31
0
14

В понедельник, 11 апреля, в Варшаве состоялась встреча президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Александра Квасьневского.

Главы государств сначала провели беседу в формате "с глазу на глаз", а после - переговоры в расширенном составе.

Стороны обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества и тему интеграции Украины в Европейский Союз, сообщил на совместной пресс-конференции Виктор Ющенко.

По его словам, поднимался вопрос о пересечении украинско-польской границы. "Это не является четью для нас, когда 2-3 тысячи машин ждут на границе", - отметил он.

По результатам встречи, президенты пообещали дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам двух государств в течение двух недель подать инициативы по оптимизации работы пропускных пунктов.

Кроме того, стороны обсудили тему урегулирования приднестровского конфликта, ситуацию в Ираке и возможности совместных проектов по восстановлению этой страны.

Особое внимание было уделено на встрече вопросам газового консорциума и совместного участия в энергетических проектах.

По словам Ющенко, еще одним итогом встречи станет восстановление работы консультативных комитетов на уровне президентов Украины и Польши.

Комментируя открытие Года Украины в Польше, украинский Президент заявил, что расценивает это "как большой гуманитарный проект, который ставит задачу показать новую страну, представить полякам наше искусство, культуру, традиции, чтобы лучше понять Украину и украинцев".

На переговорах затрагивалась и тема мест исторической памяти. В частности, Виктор Ющенко отметил, что ему будет чрезвычайно приятно принять участие в официальном открытии часовни-пантеона над могилой Михаила Вербицкого, автора мелодии украинского гимна. Он также пообещал, что "Украина берет политическое обязательство до июня окончательно решить вопрос о кладбище Орлят во Львове".

В ходе пресс-конференции Президент Украины поблагодарил всех присутствующих за прекрасную атмосферу, которой его встретили в Польше, и заявил, что "Украина всегда будет помнить и высоко ценить роль Польши и президента Квасьневского в частности, которые выступили гарантами урегулирования во время тяжелейшего политического кризиса (в Украине, - ред.) в ноябре 2004 года".

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях