ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесникову грозит до 12 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 17:10
0
11

Генпрокуратура предъявила Борису Колесникову обвинения в вымогательстве, злоупотреблении служебным положением и угрозах убийства. Главе Донецкой облсовета грозит до 12 лет тюремного заключения.

Сегодня следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины при участии адвоката Андрея Федура предъявлено обвинение Борису Колесникову в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины - требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Громкий арест

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

Возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов требует немедленного освобождения Колесникова, считая его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. Сторонники Колесникова установили палаточный городок в центре Киева.

В понедельник, 11 апреля, адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур обжаловал в Апелляционном суде Киева арест своего клиента.

Об этом журналистам сообщил Нестор Шуфрич.

"Подал апелляцию. Ожидаем решения", - сказал Шуфрич.

Он добавил, что по имеющейся у него информации, Федур был вынужден подавать апелляцию от своего имени, а не от имени Колесникова, поскольку ранее он не смог встретиться со своим клиентом в изоляторе временного содержания.

Шуфрич также сообщил, что на встречу с Колесниковым не допускают его жену и детей.

Пресс-служба лидера Партии регионов Виктора Януковича позже сообщила, что сам Колесников также подал апелляционную жалобу на свой арест.

По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы Федура назначено на 16:00 14 апреля.

Сторонники Колесникова ожидают, что суд рассмотрит две жалобы в одном производстве.

Свидетели

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Следователи, ведущие "дело Колесникова", вызвали на допрос фигурантов дела, которые в результате вымогательства получили контроль над торговым домом "Белый лебедь".

Среди них - брат Рината Ахметова - акционер "Белого лебедя" Игорь Ахметов. Он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в прошлую пятницу и не пришел туда. В связи с неявкой теперь будут допрошены его родственники.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях