ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Польше открылся год Украины

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 20:59
0
13

Президенты Виктор Ющенко и Александр Квасьневский открыли Год Украины в Польше, передают Українські Новини.

Торжественная церемония открытия прошла в Оперном театре в Варшаве.

Виктор Ющенко сказал, что для него большая честь стоять на сцене Оперного театра в Варшаве и он очень рад, что они с Александром Квасьневским открыли этот важный гуманитарный проект.

По словам украинского лидера, Год Украины в Польше приведет к тому, что поляки будут лучше знать украинцев, когда познакомятся с их культурой. "Мы хотим, чтобы поляки больше знали об Украине и украинцах. Лучший способ познать украинцев - это познать их культуру", - сказал он.

В своем выступлении Президент Украины много говорил о роли, которую сыграл Квасьневский в разрешении политического кризиса у Украине, возникшего в конце 2004 года. "Президент Квасьневский сыграл уникальную роль в разрешении украинского политического кризиса", - сказал Ющенко.

Он рассказал, как в тот период позвонил Квасьневскому с просьбой помочь в конфликте власти и оппозиции из-за фальсификации результатов выборов главы государства. "Если ты друг Украины, ты должен быть в Украине. Он мне не отказал", - сказа украинский Президент, вспоминая о том, как пригласил Квасьневского помогать решать политический конфликт.

Виктор Ющенко также говорил о том что украинцы и поляки - это 2 европейских народа, которые нужны Европейскому Союзу. При этом он процитировал слова Папы Римского Иоанна Павла ІІ, произнесенные в 1979 году. "Чтобы мы видели полноценную Европу, Европа должна дышать обоими легкими. Какое знаменитое пророчество", - сказал украинский лидер.

Он назвал Иоанна Павла ІІ планетарным человеком и великим поляком, и что он гордится тем, что в нем была и украинская кровь.

Виктор Ющенко сказал, что у Украины и Польши не только общее прошлое, но и общий сегодняшний день.

Украинский Президент проиллюстрировал это тем, что на Майдане Незалежности в Киеве в дни массовых акций протеста он видел не только украинские флаги, но и флаги Польши, стран Европейского Союза, Грузии, Беларуси. "Майдан жил нашими общими ценностями... мы не соседи Европы, мы страна, которая находится в центре Европы", - сказал Виктор Ющенко.

Александр Квасьневский, выступая не церемонии открытия, сказал, что именно через культуру две страны могут познать друг друга. Он также отметил их общую европейскую принадлежность. "Неслучайно мероприятия (Года Украины и Года Польши) сопровождались лозунгом "Украина и Польша вместе в Европе", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Год Польши начался в 2004 вступлением Польши в ЕС в мае 2004, а год Украины открылся вскоре после произошедших в ней демократических выборов Президента.

Участие в совместных проектах

Виктор Ющенко и Александр Квасьневский обсудили достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, сотрудничество стран в миротворческой миссии в Ираке, а также возможности помощи Польши при интеграции Украины в Европейский Союз.

Украина и Польша также договорились провести бизнес-форумы в Гданьске и Киеве в июне. На форумах предприниматели обеих стран планируют обсудить экономическое сотрудничество, в том числе вопросы транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в Европу.

Украина и Польша договорились о взаимном признании документов об образовании и равноценности степеней, а также сотрудничестве в сфере информатизации. Эти два соглашения между правительствами Украины и Польши были подписаны в Варшаве после переговоров под руководством Ющенко и Квасьневского.

Также сегодня Виктор Ющенко и премьер-министр Польши Марек Белька обсудили участие Украины и Польши в совместных энергетических проектах.

Основной темой разговора была активизация торгово-экономического сотрудничества. В частности, речь шла о реализации проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Украина и Польша намерены начать строительство нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка в 2006 году.

Стороны также обсудили сотрудничество стран в культурной сфере, сосредоточившись на проведении Года Украины в Польше.

С главой сейма Польши Влодзимижем Цимошевичем Виктор Ющенко обсудил укрепление межпарламентских связей Украины и Польши.

Польскую сторону также заинтересовали ход и темпы украинских реформ. Во время встречи Ющенко выразил убеждение, что за один год ему и его команде удастся не только осуществить большинство пунктов предвыборной программы, но и достичь такого уровня экономики, чтобы каждый украинец почувствовал улучшение жизни.В частности, украинский Президент отметил, что прогнозирует 7-8% роста ВВП в 2005 году.

Во время встречи Ющенко также сказал, что сейчас украинская власть сосредоточилась на преодолении негативных тенденций, оставленных предыдущими руководителями страны.

Стороны также обсудили состояние польской диаспоры в Украине и украинской в Польше.

Также во время встречи речь шла о парламентских и президентских выборах, которые состоятся в 2005 в Польше, и выборах Верховной Рады Украины 2006 года.

Украина просит Польшу поддержать либерализацию визового режима с ЕС

Ранее сегодня на пресс-конференции в Варшаве Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина обратилась к Польше с просьбой поддержать ее инициативу по упрощению визового режима со странами Европейского Союза.

Украинский лидер напомнил о решении временно отменить визы для европейцев и сказал, что в ответ Украина рассчитывает, что Евросоюз упростит визовый режим для украинских студентов, журналистов, деятелей искусства и бизнесменов, работающих на украинском рынке.

Президент Польши Александр Квасьневский сказал, что Польша уже один раз показала, что она компетентна в решении вопросов, связанных с Украиной, когда помогла в решении политического кризиса в конце 2004 года. "Мы уже раз показали свою компетентность в вопросах Украины", - сказал он.

Глава польского государства считает, что теперь Европейский Союз должен сделать шаги навстречу Украине, а Польша может гарантировать украинской стороне объективность отношения к ней европейских партнеров. "То, что мы можем гарантировать украинской стороне это объективность на высшем уровне и убеждение всех партнеров ЕС, что Украина это страна Европы", - сказал Александр Квасьневский, добавив, что сейчас нужно положительно отвечать на шаги украинской стороны.

В качестве примера он привел упрощение визового режима, на которое, по его мнению, должен пойти ЕС, для украинских учеников, студентов и ученых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях