ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин проводит переговоры с Китаем

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 09:05
0
6

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин 10 апреля отбыл в Китай с официальным визитом, который продлится до 15 апреля.

Владимир Литвин уже провел ряд встреч с китайским руководством.

В частности, он встретился с председателем Всекитайского собрания народных представителей (парламента) У Банго и обсудил создание украино-китайской межпарламентской ассамблеи, а также сотрудничество между двумя странами, в том числе и в парламентской сфере.

Кроме того, стороны коснулись вопросов сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, авиационной и космической, культурной сферах.

"Мы придаем большое значение отношениям с Украиной", - сказал У Банго.

Во время встречи стороны положительно оценили идею предложить Украине принять участие в развитии и освоении западных регионов Китая.

Литвин также обсудил межпарламентское сотрудничество. с председателем Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.

Литвин сообщил, что считает необходимым подписать договор об украино-китайских отношениях на 21-й век. Спикер пригласил Цзя Цинлиня посетить Украину с официальным визитом, тот принял приглашение.

В свою очередь, Цзя отметил, что Украина и Китай успешно поддерживают друг друга в политической и экономической сферах.

Кроме того, он заявил, что Китай собирается активно поддерживать Украину во вступлении во Всемирную торговую организацию.

Также стороны осудили в ходе встречи "тайваньский вопрос", при этом Литвин подчеркнул, что позиция украинского руководства в этом остается неизменной - единый Китай и мирное решение проблемы.

Эти две встречи сосотоялись в понедельник, 11 апреля. А во вторник, 12 апреля, Владимир Литвин провел переговоры и с мэром Пекина Ван Цишанем.

Украинский спикер считает перспективным обмен опытом между Пекином и Киевом в сфере здравоохранения, экологии, а также сотрудничество в культурной сфере. Литвин также высказался за интенсификацию программ обмена студентами.

В свою очередь мэр Пекина ознакомил Литвина с ходом подготовки к олимпиаде 2008 года, которая пройдет в Пекине.

Литвин отметил, что Украина поддержала идею проведения олимпиады в Пекине. Он предложил провести консультации на уровне руководства столиц Украины и КНР о возможности участия украинских компаний в подготовке к олимпиаде в Пекине.

По материалам Интерфакс-УкраинаУкраїнські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях