ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Реформы стали как козырем, так и уязвимым местом Януковича

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 10:33
0
8
Ъ: Реформы стали как козырем, так и уязвимым местом Януковича
Фото: АР
Ъ: В ЕС рассказали, как Янукович высказался о своих предвыборных обещаниях

На президентские выборы 2010 года Виктор Янукович шел с предвыборной программой под названием Украина для людей. Документ содержал немало смелых обещаний, в реалистичности которых наблюдатели сомневались с самого начала, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Срок годности.

И хотя программа рассчитана на пятилетний срок, уже сейчас можно сказать, что некоторые обещания не будут выполнены. Например, переход армии на контрактную основу не состоится не только в 2011 году, как указано в документе, но и в среднесрочной перспективе.

Наибольший резонанс получили обещания Януковича, не записанные в официальной программе, но провозглашавшиеся на митингах в период его оппозиционной деятельности. О том, что часть этих обещаний носят прежде всего политический характер, по информации Ъ, Янукович однажды признался на переговорах с зарубежными коллегами. По словам высокопоставленного европейского чиновника, на одной из первых встреч с представителями ЕС после своего избрания украинский президент достаточно откровенно ответил на их вопросы, действительно ли он собирается признавать Южную Осетию и придавать русскому языку статус второго государственного. "С нашей стороны было перечислено еще несколько моментов, которые нас волновали,– поделился с Ъ источник в ЕС. - Янукович был готов к этому. Он ответил: вы же сами участвовали в выборах и должны знать, что в период кампании даются обещания, а сейчас все начинается с чистого листа".

Как пишет издание, несмотря на наличие в программе ряда нереальных обещаний, многие ее положения Виктор Янукович выполняет, пусть и не в тех параметрах, которые зафиксированы в документе. Прежде всего, по мнению Коммерсантъ-Украина, это касается проведения структурных реформ. Так, по поручению Президента был разработан и принят Налоговый кодекс, предусматривающий в числе прочего снижение НДС с нынешних 20% до 17% с 2014 года (в предвыборной программе было обещано, что это произойдет в 2011 году) и налога на прибыль до 16% к 2014 году. Началась реализация административной реформы, которая, как обещал кандидат в президенты Виктор Янукович, должна увеличить полномочия и финансовую самостоятельность местной власти.

"Проведение ряда структурных реформ, затрагивающих все сферы жизнедеятельности государства, является главным козырем власти и в то же время – ее главным уязвимым местом. Большинство инициированных реформ непопулярны", - пишет издание.

В конце минувшего года утверждение Налогового кодекса спровоцировало массовые акции протеста, в результате которых президент, правительство и парламент были вынуждены пойти на определенные уступки. "Да, наверное, некоторые нормы были сделаны топорно, но ведь какие темпы! Провести за год налоговую и судебную реформу – это очень много",– прокомментировал вчера выполненную работу министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

В 2011 году проведение реформ должно еще более активизироваться. В числе прочих правительство намерено подать в парламент проект нового пенсионного законодательства, повышающего на пять лет возраст выхода на пенсию для женщин. Готовятся также новые Жилищный и Трудовой кодексы, которые, как ожидается, вызовут возмущение граждан и профсоюзов.

В команде президента осознают, что их деятельность приведет к репутационным потерям, но не намерены отказываться от своих планов или замедлять работу. "Не надо растягивать реформы во времени. Чем быстрее – тем меньше будет боли",– пояснил на днях Виктор Янукович. Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заверила, что реформаторская деятельность власти преобразует Украину в конкурентоспособное государство. "Да, 2011 год будет очень тяжелым. В 2012 году появятся только первые результаты реформ. А в 2013-м реально улучшится жизнь людей, люди это увидят, почувствуют. Думаю, у Януковича есть кредит доверия на первую пятилетку. А второй срок будет зависеть от того, как она завершится",– утверждает госпожа Герман.

Эксперты оценивают прогнозы власти с осторожным скепсисом и предполагают, что Украина не успеет выйти из кризиса за короткий срок. Юрий Якименко отмечает, что Виктор Янукович и его соратники сменили риторику – если раньше они сетовали на деятельность своих предшественников, то теперь перешли к обещаниям. "Хотелось бы, чтобы власть верила в то, что она говорит и делает. Но в данном случае это больше напоминает известный анекдот о трех конвертах (оставленных новоназначенному руководителю его предшественником.–Ъ). Второй конверт уже открыт", - сказал господин Якименко.

О снижении популярности президента и его команды можно судить по регулярно публикуемым рейтингам Партии регионов (ПР). По данным Центра им. Разумкова, в начале февраля за ПР готовы были проголосовать 28,2% избирателей, в то время как в мае 2010 года этот показатель составлял 39,1%. Стоит отметить, что популярность предыдущего президента Виктора Ющенко за такой же период снизилась в несколько раз.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время падение популярности главы государства продолжится. Часть избирателей будут разочаровываться в Президенте вследствие проводимых по его указанию реформ, другие – из-за того, что Виктор Янукович не осуществляет некоторые преобразования, которых от него ожидали. "Нынешняя власть все больше отходит от тех позиций, которые декларировались в предвыборной программе. Идет прямая капитуляция перед Западом,– возмущается коммунист Георгий Крючков, народный депутат III-IV созывов.– Раньше жаловались на то, что Ющенко стремился в НАТО. Но сейчас Янукович точно так же стремится в ЕС!"

Между тем прозападно ориентированный электорат выражает недовольство слабым вниманием президента и новой власти к вопросам соблюдения демократических стандартов. Давление на официальный Киев по этому поводу оказывает и международное сообщество. Так, в рейтинге организации Freedom House впервые за последние пять лет статус Украины был снижен до уровня "частично несвободной страны".

Представители действующей власти категорически отрицают обвинения по этому поводу. "Вы говорите о свободе слова? Да вы телевизор включите, любой канал, любое шоу, и вы поймете, что со свободой слова все нормально!",– возмутился вчера Дмитрий Табачник. "Может, мы с Табачником смотрим разное телевидение? То, что я вижу, показывает широкое использование манипулятивных технологий в пользу власти. Это касается всех телеканалов, за исключением TVi и Пятого канала", - прокомментировала слова министра исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: Януковичреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях