ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент попросил известных личностей оценить первый год Януковича

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 10:39
0
15
Корреспондент попросил известных личностей оценить первый год Януковича
Фото: Пресс-служба Президент
Известные личности оценили год Януковича

Корреспондент задал украинским и западным политикам, бизнесменам и культурным деятелям один вопрос - как за год трансформировалось их отношение к Президенту Виктору Януковичу, чего от него ждали и что в итоге получили.

В частности, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски считает принятие Налогового кодекса самым удачным примером успешного государственно-частного диалога, даже несмотря на то, что он все еще далек от идеала.

Но, по его мнению, многие вопросы еще не решены. Один из них - проблема возмещения НДС. Кроме того, бизнес-сообщество также ожидает конкретных действий по улучшению инвестклимата путем четкой проработки и реализации программы, которая в первую очередь должна помочь решить хроническую проблему коррупции и предусматривать конкретные меры по усилению верховенства закона.

Директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович считает, что ничего неожиданного год правления Виктора Януковича не принес. "Было совершенно ясно, что предвыборные обещания так и останутся обещаниями. То, что мне все же хотелось отметить, - это хоть какая-то подготовка к проведению реформ. Правда, это не совсем реформы. Все что сегодня сделано, носит чисто фискальный характер", - отметил Попович.

"Ну и я, конечно, не мог подумать, что Янукович будет буквально доводить до крайности разгром оппозиции. Президенту все же стоит считаться с тем, что, несмотря на проигрыш, оппозиция представляет интересы и взгляды половины страны. Поэтому с ней надо вести диалог, а не гнобить ее", - отметил он.

В свою очередь основатель фестиваля ГогольFEST, руководитель Киевского центра современного искусства Дах Влад Троицкий ожидал борьбу с бедностью, профессионалов во властных кабинетах, политическую стабильность и прочие радости, которые должны пленить сердце среднестатистического гражданина. Но за этот год, отметил он, ситуация с бедностью несколько ухудшилась, причем стабильно ухудшилась.

По его мнению, в стране нет внятных месседжей - идеологических, экономических, реформаторских. "Да и самого реформирования нет. Пока лишь очевидно, что пришла сильная команда, которая жестко взяла власть, и тут вопрос: что с этой властью делать? Ответа у нее нет", - отметил он.

В то же время экс-президент Украины Леонид Кравчук отметил, что за этот год его отношение к Януковичу изменилось в положительную сторону. "Он первый из всех президентов начал проводить реформы. Их спектр довольно широк - и экономические, и политические, и административные. Сейчас грядет еще и реформа Конституции. То есть у него много больших программных документов. Они приняты, начался процесс их реализации", - сообщил Корреспонденту Кравчук.

В то же время его ожидания были омрачены ситуацией с гласностью, правоохранительными органами, а также отсутствием скромности должностных лиц. По мнению Кравчука, они должны жить так, как живет народ, который вывел их на высокие посты.

Подробнее о том, как политики, бизнесмены и культурные деятели оценивают первый год Януковича читайте в №8 издания Корреспондент от 25 февраля 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: властьЯнуковичполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях