ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пленки Мельниченко: Генпрокуратура проверяет Марчука

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 12:05
0
12

Генеральная прокуратура Украины будет проверять заявление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко о причастности Евгения Марчука к организации записей разговоров в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

"Мы проверяем любые заявления, информацию", - сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин в интервью газете "Сегодня", опубликованном во вторник, 12 апреля.

"Если надо будет, вызовем Марчука на допрос. Но для этого нужны веские основания, не просто "кто-то где-то что-то сказал", - сказал он.

Он напомнил, что ранее были допрошены экс-президент Леонид Кучма, глава Верховной Рады Владимир Литвин, бывший глава СБУ Леонид Деркач, которые проходят как свидетели. Нихто из них не воспользовался статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать в отношении себя или близких.

По поводу записей бывшего сотрудника государственной охраны Николая Мельниченко Шокин заявил, что они нуждаются в дополнительной экспертизе.

"Ведь те, которые были (экспертизы), проводились по копиям. Или по копиям копий. Может кто-то сам для себя наделал их и выдает за оригиналы. Мы этого не знаем", - сказал замгенпрокурора.

Кроме того, по его словам, необходимо также установить соответствие тех или иных записей времени, когда происходили те или иные разговоры.

Шокин также выразил сомнение по поводу того, что Мельниченко еще располагает записями. "У меня вообще такое ощущение, что у Мельниченко ничего нет. Попродавал, наверное", - сказал он.

Шокин: Мельниченко отказывается сотрудничать с Генпрокуратурой
Виктор Шокин отметил, что Николай Мельниченко отказывается сотрудничать с Генпрокуратурой.

"Мельниченко говорит, что не доверяет Пискуну. Тогда пусть расскажет тому, кому доверяет, в присутствии представителя Госдепа, адвокатов, следователей, журналистов, всю правду, как это происходило, и предоставит оригиналы. Не хочет все пленки - пусть передаст только те, которые касаются Гонгадзе", - заявил замгенпрокурора.

Он также сообщил, что на днях Генпрокуратура в очередной раз допрашивала бывшего главу следственной комиссии парламента по "делу Гонгадзе" Александра Жира, который заявлял, что записи Мельниченко и устройство для записи находятся под его контролем.

"Не готов, короче, он пленки эти предоставить, если они у него", - сказал Шокин.

Обвинения в адрес Марчука

В конце марта экс-подполковник ФСБ России Александр Литвиненко заявил, что прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины организовал Евгений Марчук. При этом он сослался при этом на разговор с бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко.

По словам Александра Литвиненко, Мельниченко сообщил ему, что прослушивание осуществлялось группой офицеров охраны в течение двух лет и велось "с помощью специальной аппаратуры".

"Мельниченко сказал мне, что все это дело организовал Марчук, бывший председатель КГБ Украины", - передал содержание разговора Ливтиненко.

Сам Евгений Марчук категорически отверг эти обвинения.

Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с российским бизнесменом Борисом Березовским, который утверждает, что купил скандальные пленки Мельниченко.

Борис Березовский утверждает, что располагает не только аудиозаписями, которые были тайно сделаны в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, но и другими разоблачительными материалами.

В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Леонида Кучмы. Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях