ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко прокомментировал арест Колесникова

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 12:23
0
29

Президент Виктор Ющенко исключает возможность своего вмешательства в расследование уголовного дела против председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, передают Українські новини.

"Я не тот Президент, который находит возможность позвонить в суд и сказать: "Колесникова помиловать"... позвонить генеральному прокурору... Я этого делать никогда не буду, сколько бы палаток возле моего Секретариата ни стояло", - сказал Ющенко во вторник в Варшаве, где он накануне открывал год Украины в Польше.

Ющенко считает, что нужно понимать, что люди должны быть равны перед законом, независимо от их должности или политической принадлежности.

"Если человек нарушил закон, мы что, будем делить Украину на десять сортов... это глава администрации или глава районной администрации, или член партии или провластного блока, или оппозиции", - сказал он.

Президент добавил, что нужно уважать работу суда и прокуратуры, которые уполномочены заниматься теми, кто нарушил закон.

"Если человек нарушил закон, то у нас, пожалуйста, есть компетентные органы, которые должны сказать свое слово", - сказал Ющенко.

Он исключил возможность того, что из-за ареста Колесникова могут произойти такие же акции протеста, какие были из-за фальсификации выборов Президента в конце 2004 года.

Колесникову грозит до 12 лет тюрьмы

В понедельник Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Борису Колесникову в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины - требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что Колесников подозревается в том, что путем угроз в убийстве вымогал у некоего гражданина передать ему и другим акции, принадлежащие гражданину.

При этом, по словам Луценко, на собственника этих акций было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено в феврале.

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Следователи, ведущие "дело Колесникова", вызвали на допрос фигурантов дела, которые в результате вымогательства получили контроль над торговым домом "Белый лебедь".

Среди них - брат Рината Ахметова - акционер "Белого лебедя" Игорь Ахметов. Он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в прошлую пятницу и не пришел туда. В связи с неявкой теперь будут допрошены его родственники.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева.

Протесты

Возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов требует немедленного освобождения Колесникова, считая его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. 

Сторонники Колесникова установили палаточный городок в центре Киева.

В понедельник, 11 апреля, адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур обжаловал в Апелляционном суде Киева арест своего клиента.

Пресс-служба лидера Партии регионов Виктора Януковича позже сообщила, что сам Колесников также подал апелляционную жалобу на свой арест.

По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы Федура назначено на 16:00 14 апреля.

Сторонники Колесникова ожидают, что суд рассмотрит две жалобы в одном производстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях