ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст не знает, что делать с "Порой"

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 14:00
0
11

Министр юстиции Украины Роман Зварич заявляет, что не знает, как поступать в ситуации с регистрацией "Поры".

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

По словам министра, он не может зарегистрировать эту политическую партию, так как она не выполнила требования законодательства.

В частности, сказал Зварич, результаты проведенных Минюстом проверок подписей показывают, что в списках очень много нарушений: указаны несуществующие адреса, населенные пункты и люди. Министр сказал, что после таких проверок были назначены дополнительные, но они тоже показали грубые нарушения.

Роман Зварич отметил, что между представителями "Поры" и Минюста были достигнуты договоренности относительно того, что партия будет зарегистрирована в том случае, если подтвердится достоверность 2/3 подписей. Однако, в настоящее время подтверждается достоверность только 60%.

Кроме того, также были достигнуты договоренности относительно того, что если в результате проверок будут установлены факты фальсификации официальных документов, "то мы вместе идем к генеральному прокурору с заявлением, чтобы проинформировать его о возможном составе преступления".

В то же время, Зварич сказал, что в настоящее время Минюст еще не осуществлял никаких действий в отношении "Поры", а просто будет продолжена проверка этих подписей.

Министр отметил, что "Поре" даны определенные приоритеты, и это несправедливо по отношению к другим политическим силам, которым в свое время было отказано в регистрации.

Зварич считает, что в связи с этим эти силы могли бы подать на Минюст иск в суд.

Министр подчеркнул, что не откажется от совета, как ему быть в этой ситуации. При этом он заявил, что не будет регистрировать "Пору" как политическую партию, исходя только из революционной целесообразности.

"Этот министр не будет принимать решение в целесообразность революции, если оно противоречит законодательству", - заявил он.

"Пора" критикует Минюст

Новосозданная партия "Пора", в свою очередь, критикует Министерство юстиции за затягивание с вопросом регистрации партии.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции инициаторы создания партии Ярослав Погарский, Евгений Золотарев, Валерий Боровик, Руслан Коцаба и Олег Соломченко.

По словам Боровика, Минюст уже в течение 80 дней занимается проверкой легитимности подписей, собранных партией в поддержку своего создания.

"Пора" подала в Минюст 16 тыс. подписей при 10 тыс. необходимых из 23 регионов, при необходимых 16 регионах.

Активисты партии говорят, что при проверке легитимности подписей подавляющее большинство из них подтверждается.

Региональные управления юстиции не могут определить правильность незначительного количества подписей, преимущественно по той причине, что не могут застать дома их авторов, утверждают представители "Поры".

По словам Золотарева, если Минюст и далее будет затягивать проверку подписей, "Пора" обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы органы прокуратуры проверили, настоящие ли подписи.

По словам Боровика, 28 марта активисты "Поры" подали в Печерский районный суд жалобу на бездеятельность Минюста, в которой также требуют от Минюста зарегистрировать партию "Пора" задним числом до 24 марта.

При этом инициаторы создания партии считают весьма вероятным регистрацию партии задним числом.

"У нас достаточно сильная позиция в суде", - сказал Боровик.

Партия намерена принимать участие в выборах Верховной Рады-2006, и подает жалобу в суд, чтобы партия официально считалась зарегистрированной до 26 марта.

Ранее "Пора" намеревалась добиваться регистрации в Министерстве юстиции до 26 марта, то есть до последнего срока регистрации, позволяющего партии участвовать в выборах Верховной Рады.

Согласно действующему законодательству, в выборах Верховной Рады в марте 2006 года могут принимать участие партии, зарегистрированные не позднее, чем за 365 дней до выборов. Очередные парламентские выборы запланированы на 26 марта 2006 года.

28 февраля активисты Гражданской кампании "Пора" инициировали создание политической партии с таким же названием.

Две "Поры", две повести

В конце июля 2004 года 340 региональных и общенациональных общественных организаций объединились в кампанию "Пора" для контроля за выборами Президента. "Пора" принимала активное участие в протестах против нарушений в ходе выборов Президента в октябре-декабре 2004 года.

Официальная церемония завершения деятельности кампании "Пора" состоялась 29 января в Киеве в гостинице "Русь".

Координатор кампании "Пора" Владислав Каськив в своем выступлении сообщил, что "Пора" прекращает деятельность в качестве гражданской кампании, на ее базе будут созданы общественные организации и аналитические центры.

В конце февраля активисты гражданской кампании "Пора", среди которых Владислав Каськив, Андрей Юсов, Евгений Золотарев, Ярослав Погарский, инициировали создание политической партии с таким же названием.

Партия "Пора" использует в своей символике желтый цвет, общественная организация "Пора" - черный. В связи с этим их стали называть желтая и черная "Пора".

По материалам Українські Новини, ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: экологиязеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях