ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина возвращается к вопросу о Черноморском флоте

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 15:45
0
21

Президент Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО, передают Українські новини.

"Эта тема абсолютно не препятствует нашему диалогу с НАТО и ЕС", - сказал Президент, отвечая в Варшавском университете на вопросы студентов.

Он подчеркнул, что российский флот находится на территории Украины временно.

В то же время Ющенко отметил, что не все договоренности, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются.

Он добавил, что в связи с этим в ближайшие три месяца Совет национальной безопасности и обороны Украины и Совет безопасности России обсудят эти вопросы.

"На уровне секретарей Советов безопасности будет проведена работа", - сказал Президент.

Ющенко находится в Польше с официальным визитом, который продлится 11-12 апреля, чтобы открыть Год Украины в Польше.

Инцидент на море

Тема Черноморского флота РФ в Украине активизировалась на фоне недавнего приграничного инцидента в Крыму.  23 марта российские десантники и техника, о которых украинская сторона не была поставлена в известность, высадились с корабля под Феодосией, нарушив границы Украины.  

После того, как Государственная пограничная служба Украины предупредила десантников, они покинули территорию Украины.

По мнению украинского МИДа, российская сторона своими действиями грубо нарушила украино-российское соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины от 28 мая 1997 года.

Россия выразила свое сожаление по поводу случившегося.

Украина пересмотрит права российской базы

Виктор Ющенко в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в марте в Киеве достиг договоренность о проведении инвентаризации соответствия пребывания баз Черноморского флота России на украинской территории "Большому" договору 1997 года.

"Предметом договоренности с Путиным было то, что мы взяли на себя взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания (Черноморского флота в Крыму, - ред.) в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру крымского полуострова, соглашению которое мы подписали", - заявил Ющенко в интервью журналистам в субботу, 26 марта, в Киеве.

Виктор Ющенко подчеркнул, что "большое соглашение (1997 года, - ред.), регулирующее эти отношения, эти вопросы, оно действует". "Мы его признаем до 2017 года. И четыре постановления, которые подписаны в развитие этого документа - это единый пакет, который дает четкий политический ответ статусу временного присутствия войск на украинской территории, а также определяет условия их пребывания", - сказал Ющенко, при этом отметив, что для Украины очень важен вопрос соответствия пребывания Черноморского флота России подписанному ранее соглашению.

Россия может пересмотреть политику в отношении Украины

Многие обозреватели считают Черноморский флот главным препятствием на пути Украины в НАТО. Россия относится явно негативно к такой перспективе.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления какой-либо из стран СНГ в НАТО переоценка политики России в отношении этой страны неизбежна.

"Вступать или не вступать - это дело суверенного государства, и только его. Вмешиваться в этот процесс мы не будем, пытаться на него как-то повлиять бесперспективно", - сказал он в интервью, опубликованном в последнем номере еженедельного журнала "Итоги".

Речь безусловно идет об Украине, так как она одной из первых в СНГ претендует на членство в НАТО. Во время недавнего визита в США Президент Виктор Ющенко получил весомую поддержку в этом из уст американского президента Джорджа Буша.

На заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое пройдет в Вильнюсе 21 апреля, Киев собирается начать интенсифицированный диалог по членству Украины в Альянсе.

Отношение украинского общества к НАТО пока настоженное: по данным социологических опросов, около 48% граждан Украины против вступления страны в НАТО, а за - около 15%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях