ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава "Белого лебедя" заявил, что отдал Колесникову акции под угрозой смерти

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 19:14
0
224

Бывший директор торгового центра "Белый лебедь", оказавшегося в центре скандала в связи с арестом председателя Донецкого областного совета, одного из активистов Партии регионов Бориса Колесникова, Борис Пенчук заявил о том, что он и его семья были вынуждены отдать акции бизнеса под угрозой смерти, передает Интерфакс-Украина.

"Его не интересовала наша семья, ничто, его интересовало только наше имущество. Он настаивал, он требовал, и под угрозой смерти мы ему все отдали", - сказал бывший директор торгового центра в интервью еженедельнику Грани плюс, подчеркнув, что на его отца давил Борис Колесников, требуя акции "Белого лебедя".

Отец Бориса Пенчука - Владимир Пенчук был председателем правления торгового центра. Именно на него оказывалось основное давление.

"Некоторые люди посчитали, что отец уже старый и ему пора на покой, а молодых можно просто вышибить из седла. И нас начали методически уничтожать. Были всевозможные наезды, и кавказцы какие-то приезжали, и наши местные бандиты приезжали... Отец долго лежал в больнице, почти полгода, а я не на какие провокации не поддавался", - сказал Борис Пенчук.

По его словам, дождались, когда отец вышел из больницы в июле 2002 года, его вызвал Колесников и "начал его "прессовать"".

По словам Пенчука, в арсенале угроз были ночные звонки, сообщения о минировании, стрельба.

В торговом центре также работала сестра Бориса Пенчука Оксана, которая, выступая на митингах в поддержку Колесникова, утверждала, что отчуждение акций произошло добровольно и в соответствии с законом. По словам Бориса Пенчука, с сестрой у них произошел конфликт из-за того, что ее муж Сергей метил на должность директора гастронома в торговом центре. Он сказал, что с сестрой и ее мужем семья не общается несколько лет, и они не знают всех обстоятельств происшедшего.

По его словам, в Генеральной прокуратуре, он написал от имени отца заявление: "Я, Пенчук Владимир Алексеевич, официально заявляю, что ничего общего с этими людьми (с дочерью и зятем) у меня нет и никогда не будет. Понимаете, там так и написано: я не общаюсь с этими людьми более трех с половиной лет, они не знают, что происходило, как происходило, и что с этим связано. Поэтому любая информация, которая идет от них - неправдива. А то, что я рассказал про давление Колесникова - все правда", - сказал Борис Пенчук.

Колесникову грозит до 12 лет тюрьмы

В понедельник Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Борису Колесникову в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины - требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что Колесников подозревается в том, что путем угроз в убийстве вымогал у некоего гражданина передать ему и другим акции, принадлежащие гражданину.

При этом, по словам Луценко, на собственника этих акций было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено в феврале.

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Следователи, ведущие "дело Колесникова", вызвали на допрос фигурантов дела, которые в результате вымогательства получили контроль над торговым домом "Белый лебедь".

Среди них - брат Рината Ахметова - акционер "Белого лебедя" Игорь Ахметов. Он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в прошлую пятницу и не пришел туда. В связи с неявкой теперь будут допрошены его родственники.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях