ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ установила причастность руководства ЦИК к фальсификации выборов

Корреспондент.net, 12 апреля 2005, 20:59
0
7

Служба безопасности Украины установила причастность руководства Центризбиркома к вмешательству в электронную систему "Выборы Президента Украины", передают Українські Новини.

"Был несанкционированный доступ к информации ЦИК, она корректировалась высшими должностными лицами. Так как был ограниченный круг лиц, которые с ним (сервером ЦИК) работали", - сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в интервью Украинской правде.

По его словам, Служба безопасности не может предъявить обвинения причастным к вмешательству в электронную систему Центральной избирательной комиссии, поскольку они имеют первый-второй ранг государственных служащих.

"В чем нюанс этого дела: все основные фигуранты, которые были руководителями ЦИК, членами ЦИК, высшими должностными лицами в аппарате - они все имеют первый-второй ранг госслужащих", - сказал Турчинов.

Он добавил, что материалы дела будут переданы в Генеральную прокуратуру и уже она будет предъявлять обвинения. "Мы передаем все материалы в Генпрокуратуру. И она должна предъявить обвинение очень ответственным лицам ЦИК", - сказал председатель СБУ.

Он рассказал, что для вмешательства в работу сервера было необязательно протягивать кабель в другое здание. "Достаточно, чтобы информация попадала в компьютер, который стоит в том же помещении ЦИК, и по интернету отбрасывать информацию в он-лайн режиме, и в то же время получать ее в обратном варианте, а потом снова вносить на сервер", - объяснил Александр Турчинов.

По его словам, для того, чтобы скрыть внешний доступ к серверу и следы преступления, сервер пытались уничтожить после первого тура выборов.

В начале декабря 2004 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту проникновения в электронную систему "Выборы Президента Украины" и уничтожения информации на серверах этой системы.

В ближайшее время Генеральная прокуратура Украины намерена предъявить обвинения некоторым членам старого состава Центральной избирательной комиссии, причастным к махинациям с центральным сервером Центризбиркома.

Генпрокуратура готовится предъявить обвинение членам ЦИК

"Мы готовы будем предъявить обвинения членам ЦИКа, которые вмешивались в (электронную, - ред.) систему "Выборы Президента", - заявил генпрокурор Святослав Пискун, выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля.

Он сообщил, что в ближайшие дни Генпрокуратура заберет у Службы безопасности дело о вмешательстве в работу сервера ЦИК во время президентских выборов 2004 года, поскольку оно подлежит юрисдикции Генпрокуратуры.

Генпрокурор также проинформировал, что по фактам фальсификаций на выборах Президента Украины возбуждено 287 уголовных дел. За 3 месяца закончено расследование 160-ти уголовных дел, которые уже переданы в суд. В настоящее время по ряду из них уже вынесены решения суда.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце марта председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что Служба установила причастных к вмешательству в электронную систему "Выборы" Центральной избирательной комиссии.

Дело по факту проникновения в электронную систему "Выборы" и уничтожения информации на серверах ЦИК было возбуждено СБУ в начале декабря 2004 года.

Ранее представители лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, впоследствии выигравшего президентские выборы, предоставили Верховному суду заявление  Галины Мандросовой (руководителя фирмы "Прокон" - разработчика информационной системы ЦИК "Выборы") о том, что во время подведения итогов голосования в 1-ом и 2-ом турах выборов Президента, данные, поступавшие в систему, контролировались извне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях