ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко отменила визит в Москву

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 10:11
0
11

Намеченный на 15-16 апреля визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию отменен.

В Кабмине подтвердили эту информацию.

Ожидается, что причины и подробности отмены визита Юлия Тимошенко объяснит сегодня на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время.

Возможно, визит просто перенесен на другие даты.

Источник в Кремле сказал агентству РИА "Новости", что причиной отмены поездки могли стать высказывания генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

Накануне, выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.

"Дело, возбужденное Главной военной прокуратурой в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не прекращено, и она по-прежнему находится в розыске", - сказал Устинов.

"Что касается приезда премьер-министра Украины, то он будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами", - добавил он.

Реакция России

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву.

"Каких-либо препятствий для визита премьер-министра Украины в Россию не существует. Мы готовы к самому широкому полномасштабному сотрудничеству", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов, существуют ли какие-либо факторы, препятствующие визиту Тимошенко в РФ. 

По словам Лаврова, в ходе предстоящего визита Тимошенко должен быть продолжен диалог, начатый президентами двух стран. При этом особое внимание планируется уделить торгово-экономическому сотрудничеству.

"Вопросов здесь много. Мы намерены рассмотреть различные вопросы, как двигаться по Единому экономическому пространству, а также вопросы, связанные с нефтегазовыми делами. Ожидаем активизации переговоров по базам российского флота, базирующегося на Черном море", - сказал Лавров.

Арестовать нельзя помиловать

Сама Юлия Тимошенко ранее говорила, что готовится к поездке в Москву "с удовольствием и большим желанием".

В ходе визита в Москву, который должен был состояться в конце этой недели, Юлия Тимошенко собиралась озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе СНГ и ЕЭП.

Планировалось, что украинский премьер встретится с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, а также с президентом РФ Владимиром Путиным. Тимошенко уже встречалась с путиным во время его визита в Киев в марте.

Тимошенко говорила, что уверена, что в России ее не арестуют.

"Ни в Украине, ни в другой стране этого ареста никогда не будет", -говорила ранее Юлия Тимошенко, пояснив, что "все репрессии" в отношении нее "ушли вместе с выборами".

Аналогичную уверенность выразил и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Юлии Тимошенко будет гарантирована неприкосновенность во время ее первого визита в Россию.

"Председатель правительства всегда защищен всеми законами", - сказал Черномырдин, отвечая на вопрос журналистов о том, не возникнут ли в ходе визита в Москву проблемы у главы украинского правительства, выдачи которой ранее требовала российская сторона.

В России против Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту хищений более ста миллионов долларов при взаиморасчетах российского министерства обороны с украинской стороной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях