ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Терехин: Тимошенко не едет в Москву из-за скандального заявления российского генпрокурора

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 11:58
0
17

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Терехин называет причиной отмены визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву, Россия, запланированного на 15-16 апреля, скандальное заявление накануне ее визита российской прокуратуры о том, что она все еще находится в розыске.

В интервью журналистам министр назвал такое заявление российских высоких должностных лиц международным скандалом. По его словам, украинская сторона теперь будет ожидать, как руководство России будет улаживать эту ситуацию.

"Представьте себе, первый визит, знаковый... Всегда в России с генпрокурорами что-то не так" - заявил министр. По его словам, заявление Устинова являются "единственной и главной причиной" срыва визита Тимошенко.

"Вы видите - иногда лучше жевать", - добавил Терехин, имея в виду известную телерекламу жевательной резинки, в которой утверждается, что "иногда лучше жевать, чем говорить".

Сергей Терехин отметил, что в ходе визита Юлии Тимошенко в Москву планировалось обсудить ряд важных вопросов по сотрудничеству Украины и России, в том числе участие Украины в едином экономическом пространстве.

По сообщениям российских средств массовой информации, ранее, выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.

Глава МИД России Сергей Лавров позже заявил, что не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву.

Сама Юлия Тимошенко ранее говорила, что готовится к поездке в Москву "с удовольствием и большим желанием".

В ходе визита в Москву, который должен был состояться в конце этой недели, Юлия Тимошенко собиралась озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе СНГ и ЕЭП.

Планировалось, что украинский премьер встретится с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, а также с президентом РФ Владимиром Путиным. Тимошенко уже встречалась с путиным во время его визита в Киев в марте.

Тимошенко говорила, что уверена, что в России ее не арестуют.

"Ни в Украине, ни в другой стране этого ареста никогда не будет", -говорила ранее Юлия Тимошенко, пояснив, что "все репрессии" в отношении нее "ушли вместе с выборами".

Аналогичную уверенность выразил и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Юлии Тимошенко будет гарантирована неприкосновенность во время ее первого визита в Россию.

"Председатель правительства всегда защищен всеми законами", - сказал Черномырдин, отвечая на вопрос журналистов о том, не возникнут ли в ходе визита в Москву проблемы у главы украинского правительства, выдачи которой ранее требовала российская сторона.

В России против Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту хищений более ста миллионов долларов при взаиморасчетах российского министерства обороны с украинской стороной.

По материалам: Українські Новини, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях