ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвина просят выяснить, кто помогает Поживанову скрываться за границей

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 12:24
0
15
Литвина просят выяснить, кто помогает Поживанову скрываться за границей
Фото: Корреспондент
Регионалы интересуются, кто помогает Поживанову

Народный депутат Украины Григорий Калетник (ПР) просит спикера парламента Владимира Литвина выяснить, рассматривал ли комитет ВР по вопросам евроинтеграции заявление экс-главы Госкомрезерва Михаила Поживанова о возможности предоставления ему гражданства в одной из стран ЕС.

Эту просьбу он озвучил сегодня, 1 марта, с парламентской трибуны во время утреннего заседания.

"В интернет-изданиях прошла информация, что получить гражданство в странах Евросоюза можно через комитет, который возглавляет Тарасюк (комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции – ред). Якобы именно по письмам за его подписью предоставляется гражданство чиновникам за границей. Уважаемый Владимир Михайлович, прошу дать поручение по подготовке информации, рассматривал ли комитет Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции заявление Поживанова, какой результат голосования, и если такой вопрос рассматривался, то доведите информацию до ведома депутатов", - сказал Калетник.

Спикер Литвин попросил секретаря парламента изучить данный вопрос. "Была ли эта инициатива непосредственно народного депутата, или это было решение комитета. Если решение комитета, то на какой основе оно было принято", - отметил председатель парламента.

В свою очередь Борис Тарасюк подтвердил в ходе заседания, что он обратился с письмом как народный депутат к руководителям соответствующих органов Австрии по вопросу Поживанова.

Как сообщалось, Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело относительно бывшего главы Госкомрезерва Украины М.Поживанова. Дело возбуждено по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения госсредств на общую сумму свыше 7 млрд грн.

Поживанова подозревают в расхищении 35 млн гривен.

Генеральная прокуратура объявила его в розыск.

Сейчас Поживанов находится в Австрии, где имеет вид на жительство. В конце февраля стало известно, что он обратился к властям Австрии с просьбой о предоставлении ему политического убежища в этой стране.

С декабря 2007 года Поживанов занимал пост председателя Государственного комитета по государственному материальному резерву, а с декабря 2008 по март 2010 года - должность заместителя министра экономики Богдана Данилишина.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ОппозицияАвстрияПоживанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях