ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Борис Колесников опасается за свою жизнь и здоровье

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 14:20
0
16

Арестованный председатель Донецкого областного совета Борис Колесников написал заявление на имя Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, где выражает опасения за свою жизнь и здоровье.

Колесников просит обеспечить ему ежедневный медицинский осмотр.

"Так как я нахожусь под стражей по сфабрикованному моими политическими оппонентами делу, и так как эти лица сегодня управляют правоохранительными органами, у меня есть основания опасаться за свою жизнь и здоровье. Поэтому убедительно прошу обеспечить безопасные условия содержания как в изоляторе временного содержания (ИВС), так и в случае необходимости в СИЗО, а также обеспечить ежедневный осмотр личным врачом - народным депутатом Украины Бахтеевой Т.Д", - говорится в его заявлении.

Ранее Татьяна Бахтеева заявляла, что уже 12 лет является лечащим врачом Колесникова и у нее есть некоторые опасения по поводу состояния его здоровья и возможных проблем с обострением хронических заболеваний.

Вчера поздно вечером председателя Донецкого областного совета и активиста Партии регионов Бориса Колесникова перевели из ИВС в Лукъяновское СИЗО.

Он обвиняется Генпрокуратурой в вымогательстве и угрозах жизни. 

Борис Пенчук - бывший директор торгового центра "Белый лебедь" в Донецке, оказавшегося в центре скандала в связи с арестом Колесникова, заявил о том, что он и его семья были вынуждены отдать свои акции под угрозой смерти.

По словам главы МВД Юрия Луценко, на собственника акций было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено в феврале.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Первый из многих 

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

Его считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Следователи, ведущие "дело Колесникова", вызвали на допрос фигурантов дела, которые в результате вымогательства получили контроль над торговым домом "Белый лебедь".

Среди них - брат Рината Ахметова - акционер "Белого лебедя" Игорь Ахметов. Он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в прошлую пятницу и не пришел туда. В связи с неявкой теперь будут допрошены его родственники.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева. 

Протесты

Возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов требует немедленного освобождения Колесникова, считая его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. 

Сторонники Колесникова установили палаточный городок в центре Киева.

В понедельник, 11 апреля, адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур обжаловал в Апелляционном суде Киева арест своего клиента.

Пресс-служба лидера Партии регионов Виктора Януковича позже сообщила, что сам Колесников также подал апелляционную жалобу на свой арест.

По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы Федура назначено на 16:00 14 апреля.

Сторонники Колесникова ожидают, что суд рассмотрит две жалобы в одном производстве.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях