ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия готова сделать Мельниченко депутатом Верховной Рады

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 14:45
0
10

Социалистическая партия готова предоставить бывшему майору президентской охраны Николаю Мельниченко право занять ближайшее место в избирательном партийном списке для прохождения в Верховную Раду вместо перешедших на другую работу депутатов от партии СПУ, передают Українські новини.

"Если будет решение о возобновлении его в списке (СПУ), он будет идти первым", - сказал один из лидеров партии Иосиф Винский.

Однако Винский напомнил, что для этого Верховный суд должен отменить свое решение о запрете Мельниченко баллотироваться в депутаты Верховной Рады в 2002 году.

"Пусть сначала Верховный суд примет решение, и мы тогда определимся. За этим вопрос не станет", - сказал Винский.

Ранее по результатам парламентских выборов-2002 по избирательному списку СПУ депутатами стали 20 человек.

Мельниченко был внесен в список под 15-ым номером, однако ему было отказано в праве баллотироваться.

Такое решение принял Верховный суд Украины, так как в документах, которые он подал в ЦИК, указано, что он проживает в Украине, в то время, как все время находится в США.

Сам Мельниченко считает, что это решение было принято под давлением властей.

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Центральной избирательной комиссии Украины зарегистрировать Мельниченко кандидатом на выборах в 2002 году. Это решение суда уже вступило в силу.

Опальный майор

Экс-майор охраны бывшего президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США, где получил статус беженца.

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей; Кучма раскритиковал Генпрокуратуру за закрытие этого дела.

С момента обнародования записей Мельниченко в ноябре 2000 года было проведено ряд экспертиз, в том числе, международных, результаты которых кардинально отличались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих о их фальсификации.

Фонд гражданских свобод Бориса Березовского сегодня в Киеве передал Генеральной прокуратуре Украины пленки Мельниченко по "делу Гонгадзе", делу о продаже "Кольчуг" и нападении на депутата Ельяшкевича.

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский утвержадает, что Мельниченко передал ему все скандальные записи.

ТЕГИ: телевидениецифра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях